Картина делового дня: Нафтогаз против Газпрома, земельная реформа и повышение учетной ставки

0 комментировать
Картина делового дня: Нафтогаз против Газпрома, земельная реформа и повышение учетной ставки

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за 1 марта.

Главное

Нацбанк повысил учетную ставку до 17%. В феврале она составляла 16%. Решение регулятора вызвано стремлением притормозить инфляцию. В январе индекс потребительских цен вырос на 1,5% (месяц к месяцу). Целевой показатель инфляции на этот год составляет 8,9%.

Президент подписал закон о кредитном реестре. Он позволит собирать информацию в единую базу обо всех заемщиках банков. Реестром будет управлять НБУ. Его создание было одним из условий предоставления финансовой помощи МВФ и Европейским союзом. Банки будут обязаны подавать информацию для занесения в этот реестр с 1 апреля этого года. Информацию из реестра можно будет использовать с 2019 года.

Заместитель министра энергетики уволился. Игорь Прокопив написал заявление об отставке 27 февраля. Он пришел в министерство около года назад, после того, как его уволили с должности главы Укртрансгаза. Это произошло после того, как Нафтогаз обвинил его в злоупотреблении служебным положением. Сейчас Прокопив планирует заниматься политикой.

Европейская комиссия предоставит Украине €1 млрд макрофинансовой помощи. Эту сумму страна получит если добьется прогресса в сотрудничестве с МВФ. Предыдущий транш от ЕС на €600 млн Украина так и не получила, потому что не запустила автоматическую систему проверки электронных деклараций чиновников, не создала кредитный реестр и не ввела мораторий на экспорт древесины.

МВФ уточнил главные условия для выделения очередного транша Украине. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман сказал, что для этого стране нужно принять закон об Антикоррупционном суде, а также решить вопрос с повышением цен на газ. После этого Украина может рассчитывать на выделение около $1,9 млрд.

Земельная реформа невозможна из-за негативного отношения украинцев. Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Кабмин уже разработала модель земельной реформы, но не может ее предложить парламенту, так как ее не поддерживают граждане страны. Поэтому правительство будет проводит коммуникационные мероприятия, чтобы изменить настроения избирателей.

Законопроект о создании Антикоррупционного суда принят в первом чтении. Верховная Рада голосами 282 депутатов поддержала соответствующий проект №7440, который должен регламентировать деятельность этого суда. Для подготовки документа ко второму чтению необходимо две недели. Окончательное утверждение закона должно произойти весной, настаивает президент Петр Порошенко. Если это произойдет, полноценная работа суда начнется уже до конца 2018 года, уверен глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Совет национальной безопасности и обороны Украины продлил санкции в отношении банков с российским госкапиталом. Под санкции попали украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" Сбербанка). Санкции были введены 23 марта 2017 года. Их действия заканчивалась в марте 2018 года.

Новости компаний и рынков

Нафтогаз обвинил Газпром в нарушении решения Стокгольмского арбитража. По данным украинской компании, российский монополист отказался от поставок газа в Украину, несмотря на произведенную предоплату.

ExxonMobil прекращает сотрудничество с Роснефтью. Американская компания приняла решение  выходе из совместных предприятий из-за санкций, которые действуют в США и ЕС в отношении энергетического сектора России.

Evraz Абрамовича продал Днепровский металлургический завод Ярославскому. Дочерняя компания Evraz Fegilton Ltd. 1 марта подписала соглашение о продаже за $106 млн своей доли в Drampisco компании Senalior Investments, которая входит в DCH Александр Ярославского.

Цифра дня

8,3 млрд гривен

Штрафа выписала Государственная фискальная служба главе Нафтогаза Андрею Коболеву за отказ оформлять и оплачивать российский газ, поставленный на неконтролируемые территории Донбасса.

Цитата дня

Премьер-министр Владимир Гройсман о проекте создания Национального бюро финансовых расследований (НБФР):

"Вчера мне сообщили, что комитет [по налоговой политике Верховной Рады - НВ Бизнес] выложил какой-то драфт этого законопроекта. У него другое название, там много букв. СФР было три буквы, а тут пять или шесть букв… Но название названием, а суть сутью".


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: