Картина делового дня 19 июля: санкции России, новое руководство в Киевстаре и украинцы за чертой бедности

19 июля 2018, 21:27
Цей матеріал також доступний українською

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за четверг, 19 июля

Главное

Россия готовит санкции против Украины, сообщила российская газета Коммерсантъ со ссылкой на источники в правительстве. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка активов украинцев в РФ. К 1 августа эти российские министерства должны представить "предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера". Впрочем, вероятно, воздействие санкций на их фигурантов окажется символическим, пишет издание.

Видео дня

Всемирный банк насчитал 25% украинцев, живущих за чертой бедности. Еще в 2014 году эта доля составляла 15%, сообщила директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. По ее словам, экономический потенциал Украины выше, чем у таких стран как Польша, Румыния, Грузия, Индонезия. "Есть реальный путь выхода из кризиса. Это завершение начатых и реализация новых реформ, будь то сфера здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках..." - отметила Кахконен.

Днепроазот готов возобновить производство хлора для очистки воды, сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий со ссылкой на полученную от завода информацию. По ее словам, Днепроазот готовится к запуску, однако на практике его не так просто вернуть в работу. "Им, чтобы выйти на объем производства, нужно трое суток, это достаточно сложное производство", – отметила Бабий. Днепроазот, будучи единственным поставщиком жидкого хлора для очистки воды в Украине, остановил производство почти две недели назад. Из-за этого в стране возник дефицит этого реагента. Тем временем Украина уже начала импортировать хлор из Румынии.

Компании и рынки

Президент Киевстара Петр Чернышов официально ушел из компании. Об этом он написал в своем Facebook; официальное сообщение обнародовала и пресс-служба самой компании. Чернышев также покидает должность главы региона Евразии группы Veon - акционера Киевстара. Временно исполняющим обязанности исполнительного директора Киевстара назначен глава Beeline в Казахстане Александр Комаров.

Суд отказал в передаче долгов Киевэнерго новому поставщику электроэнергии и тепла для столицы. Решение вынес Хозяйственный суд Киева. Таким образом требования Нафтогаза Украины не были удовлетворены. В госхолдинге подчеркивали, что оплата этого долга является главным условием для заключения договора с новосозданным предприятием Киевтеплоэнерго. В Киевгорадминистрации поспешили предупредить, что жители Киева с 1 августа могут остаться без горячей воды, если до этого времени не будет решен вопрос правопреемственности долгов Киевэнерго перед Нафтогазом.

Dragon Capital купила торгово-офисный комплекс в Виннице, сообщила пресс-служба инвесткомпании. ТЦ Sky Park состоит из торгового центра площадью 25 тыс. кв. м., офисных помещений площадью 5 тыс. кв. м. и паркинга на 105 автомобилей. Якорными арендаторами объекта являются Silpo, Inditex Group, LC Waikiki, Citrus, Megasport. Стоимость сделки не раскрывается.

Украина потратила на защиту Укртатнафты в судах $6,6 млн, говорится в данных системы ProZorro. Минюст заключил соглашение с французской юрфирмой Winston&Strawn LLP о юридических услугах на $1,5 млн.

Резиденты реинвестировали в Украину $270 млн через зарубежные структуры в 2017 году, свидетельствуют данные Национального банка. Таким образом, объем псевдоиностранных прямых инвестиций, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент, составили 10,4% всех внешних прямых инвестиций в Украину. По оценкам центробанка, общий объем так называемых "round tripping инвестиций" (когда резидент выводит за границу средства, которые затем возвращаются в страну в виде прямых иностранных инвестиции) за период с 2010 по 2017 годы, составил $7,9 млрд.

Александр Ярославский готов инвестировать до $70 млн в строительство терминала аэропорта в Днепре, сообщил бизнесмен на пресс-конференции. Новый терминальный комплекс может быть рассчитан на обслуживание 3,5-4 млн пассажиров в год. Средства в строительство владелец компании DCH рассчитывает инвестировать на условиях частно-государственного. При этом государство должно профинансировать строительство взлетной полосы стоимостью порядка $120 млн. "Я переоформил аэропорт в Днепре на себя – то, что можно было переоформить", – отметил он, добавив, что если государство не выделит деньги на строительство полосы и перрона, то сооружение терминала будет бесполезным.

lifecell запустил новые услуги для бизнеса, сообщила пресс-служба компании. Услуга Облачное хранилище для бизнеса предназначена для работы с файлами, услуга Безопасность данных в облаке - для резервного копирования данных с устройств с дата-центрами во немецком Франкфурте. В течение одного месяца корпоративные клиенты lifecell могут бесплатно тестировать услуги без ограничения функционала.

Энергоатом впервые осуществил полную загрузку блока Южно-Украинской АЭС топливом Westinghouse, сообщил глава госпредприятия Юрий Недашковский. Это позволит в течение одного года завершить исследовательскую эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной. Ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом.

Европейская бизнес ассоциация призвала Минфин внести ясность в вопросе новых критериев регистрации налоговых накладных. В обращении ЕБА отмечается, что бизнес-сообщество опасается, что введение новых критериев без должной прозрачности процесса может спровоцировать проблемы для компаний, как это было ранее. Новые критерии блокировки налоговых накладных были разработаны еще в июне. Минфин обнародовал их 8 июня, их обсуждение должно было длиться месяц. "Но на данный момент их судьба неизвестна. ЕБА обращается к ГФС и Минфину с просьбой информировать бизнес-сообщество об изменениях в критериях блокировки накладных", – указывается в сообщении.

Цифра дня

2 млрд грн

Может потерять госбюджет ежегодно в случае принятия так называемого закона о легализации автомобилей на еврономерах, предполагающем снижение ставок акцизного налога на легковые транспортные средства.

Цитата дня

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман о том, что Украина не боится возможных санкций России против украинских физических и юридических лиц:

"Столько вреда, сколько сделала Россия в отношении Украины, суверенного европейского государства, даже тяжело переоценить. Более 10 тыс. людей убиты, почти 40 тыс. людей ранены, 1 млн 700 тыс. перемещены, так как их дома заняли боевики. И еще за это они хотят вводить санкции? Мы не боимся никаких санкций, никаких их решений. И это наша позиция".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X