Картина делового дня 15 августа: российский газ на Донбассе, экспорт в ЕС и рост дефицита в торговле

15 августа 2018, 19:56

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за среду, 15 августа.

Главное

Украинский экспорт в ЕС вырос на 19%, сообщил Госстат. В денежном эквиваленте поставки увеличились до $9,8 млрд. Сейчас доля экспорта из Украины в Евросоюз составляет 42,1% от всего украинского экспорта. Больше всего товаров экспортировано в Польшу (на $1,6 млрд, рост на 30,8%). Это лишь незначительно уступает объему продаж украинских товаров в РФ ($1,8 млрд, падение на 5,4%). Среди ключевых покупателей украинских товаров из стран ЕС – Италия ($1,5 млрд, рост на 24,8%), Германия ($0,93 млрд, рост на 28,3%), Венгрия ($0,83 млрд, рост на 39, 3%). При этом импорт товаров из ЕС в Украину в первом полугодии вырос на 12,4%, составил $10 млрд (41,5% от всего импорта в Украину).

Видео дня

Газпром оспорил решение польского регулятора по Северному потоку-2, сообщил российский монополист в квартальном отчете. В частности Газпром направил в адрес польского антимонопольного регулятора UOKIK, инициировавшего расследование в отношении проекта Северный поток 2, возражения на его позицию, а также ходатайство о прекращении процедуры антимонопольного расследования, начатого в апреле этого года.

Доллар подскочил до годового максимума на мировых рынках, пишет Reuters. На фоне ослабления турецкой лиры 15 августа курс американской валюты к корзине из шести основных мировых валют вырос до 96,86. Инвесторы встревожены ослаблением валют развивающихся рынков – помимо лиры, снижаются курсы российского рубля и индийской рупии – и предпочитают вкладываться более надежные активы. Кроме того, с прошлой недели стал дешеветь и евро – на опасениях, что ситуация в Турции скажется на стабильности европейских банков, которые кредитовали турецкие финучреждения.

Компании и рынки

Беларусь стала меньше покупать украинских томатов, сообщила Украинская плодоовощная ассоциация. С января по июль 2018 года Украина экспортировала 6,3 тыс. тонн продукции, что это на 24% меньше в сравнении с таким же периодом прошлого года. В денежном выражении экспорт томатов упал на 18% - до чуть менее $6,1 млн. Главной причиной снижения поставок стало ослабление спроса со стороны компаний из Беларуси, которые традиционно выступали главным покупателем на внешнем рынке. При этом экспорт в Польшу вырос.

ДиВи Банк ушел с украинского рынка, сообщили в пресс-службе Нацбанка. Регулятор отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у финучреждения. ДиВи Банк добровольно прекратил банковскую деятельность без ликвидации юридического лица. Это уже пятый банк, который принимает такое решение.

Газпром нарастил поставки на оккупированный Донбасс, говорится в отчетности российского монополиста. Компания в первом полугодии 2018-го поставила на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей 1,5 млрд куб. м газа. Это на 10,4% больше, чем в первом полугодии 2017 года и на 25,3% больше, чем в первом полугодии 2016 года.

Турция вводит ответные пошлины на американские товары, соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Эрдоган. Новые пошлины коснулись легковых автомобилей, алкоголя и табака. Пошлины на автомобили повысили на 120%, на алкогольные напитки - 140%, табак - 60%.

Одна из компаний группы Biopharma самоликвидируется, сообщили в фармкомпании. Такое решение принял единоличный акционер украинского частного акционерного общества. Впрочем, решение является техническим - компания Биофарма фактически не вела хозяйственной деятельности с 2016 года. "Вся группа компаний Biopharma продолжает успешно развиваться и двигаться к поставленной цели - расширение линейки продукции, развития сети собственных плазмацентров, запуска завода-фракционатора компонентов донорской крови", - сообщил президент группы компаний Biopharma Константин Ефименко. В частности, Biopharma продолжает реализацию плана запустить новый завод до конца 2018 года.

В Rozetka объяснили, почему не продают продукцию Apple. Как рассказал основатель компании Владислав Чечеткин, причиной отказа от продажи стало то, что эти товары "не поступает официально в Украину". Продукцию Apple сняли с продаж на Rozetka несколько месяцев назад. Впрочем, на сайте маркетплейса iPhone, MacBook и другие гаджеты Apple доступны для покупки у партнеров.

Укрпочта построит логистический центр во Львове, сообщил директор по управлению имуществом и инфраструктурой компании Дмитрий Сенниченко. Компания завершила проектную документацию и приглашает участников рынка строительства для встречи и открытого обсуждения условий тендера на выбор генерального подрядчика нового логистического центра.

МАУ будет чаще летать в Бангкок, пишет avianews.com. Авиакомпания увеличит частоту полетов на линии Киев-Бангкок на зимний сезон с 21 декабря 2018 года по 9 марта 2019 года. В этот период МАУ будет выполнять полеты шесть раз в неделю, в то время как сейчас рейсы Киев-Бангкок выполняются пять раз в неделю.

В Украине закрыли мобильный проект объявлений letgo. Как рассказал глобальный СЕО всех классифайдов Naspers - основателя проектов letgo и OLX - Мартин Шипбауэр, в Украине OLX покрыл собой нишу letgo. Он отметил, что лучше всего letgo прижился в Турции, Чехии, Хорватии и Словении. На других европейских рынках это приложение не пользовалось таким же спросом, поэтому было принято решение о их прекращении.

Цифра дня

$653,1 млн

Составило негативное сальдо внешнеторгового баланса Украины в первом полугодии 2018 года, что в 13,4 раза хуже показателя первого полугодия прошлого года.

Цитата дня

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отреагировал на принятый в России законе об аннулировании украинских лицензий на пользование недрами в акватории Черного и Азовского морей в оккупированном Крыму:

"Россия – это страна-агрессор, которая захватила украинскую территорию, которая пытается отобрать имущество частных компаний, украинских государственных компаний, имущество Украины как государства и украинского народа. Это решение еще раз продемонстрировало, что власти РФ не уважают суверенный статус Украины и собственность ее народа, но с этим решением Украина не собирается мириться".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X