Мировой технологический центр: как Украине повторить успех Израиля?

Валерий Красовский, CEO, со-основатель Sigma Software
Израиль — идеальная ролевая модель для развития ИТ-индустрии Украины. Эта небольшая страна в очень непростых условиях смогла за относительно короткий срок стать мировым ИТ хабом и одним из глобальных центров стартап движения. Этому, в числе прочего, способствовали поддержка государства и сбалансированное развитие технологической экосистемы. И это то, что Украина может взять (и уже берет) на вооружение. Тем не менее, нам есть еще чему поучиться у Израиля, и недавно у нас была возможность это сделать в рамках очередного Украинско-Израильского Инновационного Саммита.
Мероприятие уже третий год проводит Global Israeli Initiative, а в 2020-м к команде организаторов присоединилась и Sigma Software. В этом году в фокусе были инновации, направленные на поиск решений для борьбы с последствиями пандемии. По очевидным причинам, конференция состоялась в гибридном формате, преимущественно в онлайне. Но это не помешало нам собрать более 50 известных спикеров и почти тысячу участников со всего мира.
Саммит прошел при поддержке посольств Украины и Израиля, Министерства цифровой трансформации, а стратегическим партнером стала глобальная инвестиционная платформа OurCrowd. Среди почетных гостей были вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр здравоохранения Максим Степанов, заместитель министра иностранных дел по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Дмитрий Сеник и чрезвычайный и полномочный посол Украины в Государстве Израиль Евгений Корнийчук. Со стороны Израиля в мероприятии приняли участие министр здравоохранения Юлий Эдельштейн, министр по делам высшего и комплементарного образования, министр водных ресурсов Зеэв Элькин и чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Йоэль Лион.
Эта статья — своего рода заметки на полях, мои размышления о том, как Украина, вдохновившись примером Израиля, может помочь себе вывести ИТ отрасль на лидирующие позиции в мире.

Сотрудничество «бизнес — государство»
На самом деле, в любой стране и бизнес, и госсектор априори заинтересованы в развитой, современной экономике. В Израиле, к примеру, бизнес и государство работают в тесной связке. Это стало залогом быстрого экономического роста этой страны за считанные десятилетия.
Именно поэтому ИТ бизнес Украины более десяти лет постоянно ведет диалог с государством. Нынешняя правительственная команда не стала исключением. Ведущие сервисные (чаще упоминаются как аутсорсинговые) украинские ИТ компании в рамках профильных ассоциаций уже более 10 лет принимают активное участие в формировании предсказуемых и понятных условий для ведения бизнеса, что является залогом стабильного развития отрасли и привлечения в страну иностранных инвестиций. Кроме того, ИТ-бизнес активно инвестирует в образование на волонтерских началах, помогая вузам отстраивать качественную систему образования и помогая с материально-технической базой. А недавно мы стартовали сотрудничество с проектом Дия. Бизнес в Харькове: готовим CRM решение на базе украинско-американского продукта Corezoid для автоматизации бизнес процессов, чтобы обеспечить максимальное число малого и среднего бизнеса помощью и поддержкой от государства. Также, недавно подключились к дальнейшей разработке проекта Дий вдома — эффективного решения МинЦифры, которое позволяет отслеживать карантин и сниматься с него оперативно при отрицательном ПЦР тесте.
Нынешние представители госструктур хорошо понимают, что путь к эффективной и растущей экономике лежит через цифровую трансформацию, когда новые, современные решения и подходы заменяют неэффективные старые. В результате, более продуктивные бизнес-идеи приводят к более эффективной экономике. Пройти этот путь гораздо легче в сотрудничестве с компаниями, обладающими глубокой инженерной экспертизой и широким опытом в вопросах цифровизации. Это сервисные (аутсорсинговые) компании Украины, которые с нуля построили бизнес до текущих 4.5 млрд в год с наивысшей финансовой компенсацией по стране, в среднем около эквивалента 2000 — 2500 долларов. Во многом это стало возможным благодаря очень прогрессивной и гибкой украинской модели ФОП взаимодействия компании с инженерами, а также отсутствию регуляции со стороны государства.

Сегодня, когда весь мир борется с коронавирусом и его последствиями — сплоченность государства и бизнеса на деле, а не на словах выходит на первый план. В этом смысле поддержка и участие официальных лиц от Украины и Израиля на саммите — это важный и позитивный сигнал бизнесам от государств.

Сбалансированная технологическая экосистема
Участниками Украинско-Израильского Инновационного Саммита выступили ведущие продуктовые израильские компании: MobilEye, создатель умных автомобильных датчиков, которые установлены в 60 млн автомобилей в мире (в 2017 компанию приобрел техногигант Intel за 15.3 млрд долларов); разработчик одного из самых сильных сайберсекьюрити продуктов в Израиле Checkpoint; продукты из сферы health tech SaNOtize, ConverCx, которые борются с последствиями пандемии.
И я, как руководитель сервисной компании, а также со-основатель ряда продуктовых компаний и венчурных фондов, рад и горжусь, что мы вместе с организаторами саммита привлекаем внимание таких компаний к Украине и строим бизнес-мосты с Израилем. Я считаю, что присутствие в стране продуктовых компаний оказывает огромное влияние на развитие экономики. Они уже сейчас активно развиваются благодаря отстроенной экосистеме на базе сервисного бизнеса.
Что мы как сервисный (аутсорсинговый) бизнес уже делаем для этого? Помогаем продуктовым компаниям выйти на новые рынки, начать работать с клиентами разных типов, усиливаем их в различных технологиях, бизнес вертикалях, в которых они до этого не работали. К примеру, упомянутый выше Corezoid — наш партнер. У ребят есть очень крутой продукт, который помогает организациям быстро и дешево запускать процесс диджитал-трансформации, а у нас — глубокая инженерная экспертиза и отличное понимание как «подружить» продукт с системами, которые уже использует заказчик, и где лучше всего применить продукт, чтобы он максимально эффективно решал проблемы клиента. Кроме того, у нас широкая география заказчиков и опыт работы с разными типами компаний — от огромных мультинациональных корпораций до стартапов. Мы помогаем украинским и международным стартапам расширять их бизнес в мире за счет нашей развитой сети клиентов в более чем 20 странах мира, отстроенной на базе сервисного (аутсорсингового) бизнеса.
Ещё один наш партнер украинский стартап Datrics. ai, который предоставляет компаниям возможность использовать всю мощь Data Science для развития бизнеса, и для этого не нужно нанимать команду дорогостоящих специалистов, которые год будут «пилить» нужное решение. В партнерстве с нами ребята получают возможность уже сейчас выходить на крупных клиентов по всему миру.
Компания DanAds, шведский стартап в сфере AdTech, именно с нашей помощью смогла получить многих своих крупных клиентов в США. Потому что опиралась на наше хорошее понимание нужд конкретных заказчиков и их требований, имела возможность перенять наши отстроенные и проверенные временем процессы, могла воспользоваться нашими глубокими знаниями не только в технологических доменах, но и в дизайне, бизнес анализе, продажах
Примеров такой синергии продуктового бизнеса и аутсорсинга довольно много. Что вообще такое аутсорсинг — это поручение работы профессионалам, которые сделают ее быстрее, качественнее, лучше, чем сделал бы ты сам. Например, когда ты нанимаешь юридическую компанию — ты аутсорсишь ей юридические услуги, когда нанимаешь сервисную ИТ компанию — ты аутсорсишь ей создание ИТ продуктов, то, в чем она имеет богатый опыт. Более того, это еще и возможность очень большому количеству инженеров получить «боевой» опыт с разными технологиями, в разных отраслях, работая с компаниями из разных стран, на разных рынках. А наличие такого опыта и умение чувствовать рынок и его потребности, в конечном итоге, и являются залогом успешного развития продуктов в будущем.
Яркий пример — стартап Clean. io, который стал в 2019 году стартапом года в Балтиморе, США, и получил недавно второй раунд инвестиций в размере 5 млн долларов. Его история началась именно с сервисного бизнеса. Венчурный фонд Inspirium Laboratories, основанный со-учредителями Sigma Software выступил инвестором, а Sigma Software со-автором решения, которое борется с вредоносной рекламой. Имея реальный опыт работы в домене, мы хорошо видели проблему на рынке, и этим продуктом решили ее, сразу получив высокий интерес со стороны потенциальных заказчиков.

Развитие инноваций и стартап сообщества
Израиль уже нашел свой путь к процветанию через высокие технологии и инновации. Особенно сильно здесь развиты технологии телемедицины и цифрового дистанционного здоровья, и именно в этих областях очень много успешных стартапов. В Израиле алгоритмы поведения в таких сверхсложных ситуациях, как нынешний кризис, отработаны до автоматизма. И это тоже неудивительно, ведь вопросы безопасности, обороны и здоровья нации всегда были неразрывно связаны с инновациями. Вот чему нам еще стоит учиться у наших партнеров.
Чтобы найти такие проекты в Украине, в рамках саммита, совместно с Sigma Software Labs — площадкой, которую мы создали для поддержки и развития молодых бизнесов и украинской стартап экосистемы — решили провести питч-сессию социально-ориентированных продуктов, так что десять украинских стартапов получили возможность заявить о себе и попасть на радар украинских и израильских инвесторов. Среди участников саммита были известнейшие израильские предприниматели, инвесторы Джон Медвед, основатель глобальной инвест-платформы OurCrowd, и Йосси Варди, первый инвестор мессенджера ICQ, имеющий 40-летний опыт успешных инвестиций.
Но успешное развитие стартапов — это не только предоставление им возможности презентовать свои решения инвесторам. Они нуждаются в поддержке на каждом этапе своего становления, и здесь сервисный бизнес тоже может оказать существенную помощь. В рамках проекта Sigma Software Labs и основанного нами в 2019 году инвестиционного фонда Inspirium Laboratories, мы помогаем украинским и израильским стартапам выходить на мировые рынки, на наших клиентов и партнеров, которые ищут инновационные и прорывные решения.
Здесь хорошим примером для нас может стать еще одна страна — Швеция. Sigma Software входит в состав скандинавской ИТ корпорации Sigma с 2006 года, мы хорошо знаем этот рынок. Сервисный бизнес играет в Швеции очень важную роль в экосистеме страны, например, одна из ведущих аутсорсинговых компаний Швеции, TietoEVRY с финскими и норвежскими корнями имеет оборот почти в 2 млрд долларов, что является половиной всего ИТ экспорта Украины. При правильной государственной политике невмешательства и у нас появятся такие крупные системные компании, которые сейчас находятся в фазе активного роста.
Хотя важна, конечно, не только поддержка от фондов и компаний. Вернемся к Израилю: в 2019 году по данным открытых источников в Израиле насчитывалось более 6000 стартапов, при этом в технологической столице Израиля — Тель-Авиве — самое большое количество стартапов на душу населения в мире. Этот успех стал возможен благодаря трем основным составляющим:
- Приняв решение развивать ИТ отрасль, страна всеми силами стимулировала приход в нее инженерного потенциала, путем привлечения крупных, зачастую аутсорсинговых компаний.
- Ни для кого не секрет, что несколько десятилетий назад в Израиле произошел приток огромного числа советских эмигрантов, которые заложили здесь сильную инженерную базу.
- На базе первого и второго, страна стимулировала приход венчурных инвесторов именно под израильскую юрисдикцию, снимая с них финансовые риски деньгами государства. На компенсацию до 80% в случае провала могли рассчитывать первые венчурные фонды Израиля.
Если сравнить эти составляющие с тем, что есть в Украине, мы обнаружим, что и первый, и второй пункт у нас уже успешно сформирован. Чтобы стартапы успешно развивались, осталось добавить третье.

Вместо заключения
Израиль — это очень близкая Украине страна, у нас похожие судьбы. Мы молоды, амбициозны, и вынуждены сталкиваться с общим вызовом — как развиваться и преуспевать в условиях перманентной нестабильности. Третий Украинско-Израильский Инновационный Саммит стал отличной площадкой для диалога и возможностью перенять опыт нашего партнера в вопросе построения сильной и сбалансированной технологической экосистемы. Кроме того, это креативный способ развивать международные отношения в период пандемии, когда перемещения между странами ограничены.
Подытоживая, хочется привести несколько впечатляющих цифр, которые свидетельствуют о том, что сотрудничество между нашими странами в ИТ-сфере вышло на качественно новый уровень. Так, только за последние три года:
- Более 200 израильских технологических компаний и 1000 предпринимателей и инвесторов посетили Украину.
- Состоялось более 400 встреч между технологическими компаниями двух стран.
- Около 30 израильских стартапов открыли офисы в Украине.
- Более 50 украинских технологических компаний нашли новых клиентов в Израиле.
- Объем продаж украинских IT-услуг израильским клиентам составил более $150 млн.
- Около 40% ИТ-сервисов Израиль покупает в Украине.
Это хорошие показатели, но потенциал гораздо выше! Такие проекты как Ukrainian Israeli Innovation Summit невероятно важны, ведь они являются настоящими мостами, которые связывают и помогают развивать технологические экосистемы. Именно благодаря таким инициативам мы продвигаем бренд Украины в мире.
Напоследок, хочу поблагодарить за доверие организатора саммита Global Israeli Initiative, партнеров JSCapital и OurCrowd, а также лично вице-премьер министра и министра цифровой трансформации Михаила Федорова за поддержку таких важнейших для страны событий, которые фасилитируют высокотехнологический бизнес между нашими странами.