«Это космос». Как украинские аграрии получили заоблачные прибыли и почему им пора готовиться к тяжелым временам

5 сентября 2021, 09:09
НВ Премиум

В разгар сезона Украина спасает мир от продовольственного кризиса и уже хорошо на этом заработала. Сегодня цены урожая самые высокие за последнюю десятилетку, денег — от души. Жаль, что так будет не всегда, пишет журнал НВ.

Как послушать украинских аграриев, то хоть Евангелие пиши. Урожайность очень высокая, цены заоблачные, маржа наибольшая. С 2021 сырьевые рынки признают только одну меру денег — бесконечную. «Сталь — рекорд, агро — рекорд, — хвастается Дмитрий Скорняков, гендиректор агрохолдинга HarvEast. — Для Украины этот год будет шоколадным. Выигрывает тот, кто правильно вложится».

Видео дня

Этот сладкий результат имеет три очевидные и сотни менее очевидных причин. Первая из них — Китай неожиданно сделал наибольший в своей истории заказ украинской сельскохозяйственной продукции, прежде всего на кукурузу, и будет держать эту планку и в следующем году. Никто в мире не ожидал этого. Ведь, по данным ФАО, продовольственной сельхозорганизации ООН, в КНР хранился запас зерна до 30% от годового потребления страны.

«Все считали, что их запасов им хватит, — объясняет Наталья Шпигоцкая, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital. — Но оказалось, что их нет». Китай ввел всех в заблуждение.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X