Как Нафтогаз будет бороться с нулевой загрузкой украинской ГТС

0 комментировать
Нафтогаз придумал как повернуть ситуацию в свою сторону на случай отказа Газпрома продлить соглашение
Фото:www.naftogaz.com

Нафтогаз придумал как повернуть ситуацию в свою сторону на случай отказа Газпрома продлить соглашение

Украинская компания имеет несколько планов развития событий на случай, если Газпром через два года решит не продолжать сотрудничество с Украиной

План А заключается в том, чтобы Газпрому пришлось заплатить за свое решение обойти Украину.

"Мы как раз пытаемся этот план реализовать через иск по контракту о транзите. Одно из наших требований – компенсация недополученной прибыли за недопоставки по транзиту, а второе – это пересмотр тарифа. Мы хотим, чтобы Газпром покрыл дополнительные расходы, связанные с ускоренной амортизацией украинской ГТС до конца действия контракта", – рассказал в интервью НВ Юрий Витренко, коммерческий директор группы Нафтогаз.  

Сейчас украинская сторона должна предоставлять Газпрому мощность 110 млрд кубов, а с января 2020 года россияне заявляли, что вообще перестанут транспортировать газ через Украину. То есть сейчас нужно сохранять в рабочем состоянии все эти большие трубы, необходимые для обеспечения такой мощности, а потом в один момент они окажутся уже не нужны. "Значит, мы должны их амортизировать за тот срок, пока они востребованы", – подчеркнул Витренко.

По его словам, амортизация ГТС – это затраты оператора, они учитываются в тарифе за транспортировку. Это стандартный европейский подход к формированию тарифов на транспортировку газа. Топ-менеджер Нафтогаза говорит, что Газпром должен их покрыть.

"Сейчас мы говорим Газпрому: не хотите пользоваться после 2019 – ваше право, но доплатите $16 млрд по новым тарифам, в том числе за ускоренную амортизацию. Не желаете платить за ускоренную амортизацию – забронируйте мощности, и не 5-20 млрд кубометров, а значительный объем. И не на 1 год, пока вы Северный поток- 2 достроите, а лет на 15. Вот тогда Украина сможет пересмотреть тариф, и не будет в него включать ускоренную амортизацию", – отмечают в Нафтогазе.

План Б заключается в том, что Нафтогаз пытается объяснить европейцам, что Северный поток-2 – это ненужный и опасный для них проект. Он политически мотивирован, в нем масса рисков для самих европейцев, от экологии до геополитики. Кроме того, в Нафтогазе подчеркивают, что России нельзя позволять сначала нарушать европейское законодательство, а потом разрешать ей работать как ни в чем ни бывало через Северный поток-2.

"Газпром нужно сейчас вернуть в рамки европейского законодательства. Сегодня они злоупотребляют своим монопольным положением и зарабатывают несправедливо много, не только за счет Украины, но и за счет стран членов-ЕС",– считает Витренко. 

Подробнее читайте интервью с Юрием Витренко в свежем номере журнала Новое Время №22 от 16 июня


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: