Торгуют воздухом и зарабатывают миллиарды. СМИ узнали о новой схеме на рынке электроэнергии, на которой зарабатывает Коломойский

17 июля 2020, 11:27

Некоторые поставщики и покупатели электроэнергии начали торговать «воздухом» и зарабатывать на этом миллионные прибыли, в ущерб другим игрокам рынка.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Перший).

Схему «по торговле воздухом», в частности, освоила энергогенерирующая компания Центрэнерго, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Она зарабатывает миллиарды гривен на возможных махинациях с электроэнергией по двусторонним договорам, на «рынке на сутки наперед» и «балансирующем рынке», чем наносит ущерб другим государственным компаниям: Энергоатому и Гарантированному покупателю. Журналисты выяснили, что благодаря лояльному к олигарху Игорю Коломойскому менеджменту на схеме зарабатывали структуры из орбиты олигарха.

Видео дня

Схема работает следующим образом: Центрэнерго продает по двусторонним договорам и на «рынке на сутки вперед» большой объем электроэнергии, который на самом деле не собирается производить. В частности, для того, чтобы продать этот несуществующий объем на «рынке на сутки наперед», госкомпания устанавливает цену ниже себестоимости производства. Это позволяет Центрэнерго продать весь заявленный объем. Страдает при этом другой крупный производитель электроэнергии - государственный Энергоатом, который не может продать на «рынке на сутки наперед» весь объем электроэнергии, которая, в отличие от Центрэнерго, будет произведена в заявленном объеме точно.

На следующий день, когда наступает время поставки электроэнергии, оператор рынка - государственная НЭК Укрэнерго - на основании оперативных данных видит дисбаланс. Для того, чтобы избежать разбалансировки рынка и предотвратить негативные последствия, связанные с энергобезопасностью, оператор рынка Укрэнерго просит Центрэнерго не производить заявленные накануне объемы электроэнергии. Центрэнерго соглашается это сделать, но выдвигает условие, если ей продадут электроэнергию со скидкой (для обеспечения уже заключенных контрактов). Такое право прописано в законодательстве. До июня скидка составляла почти 50%.

В связи с необходимостью обеспечить выработку Энергоатома, Укрэнерго вынуждено согласиться на такие действия Центрэнерго и продает ей необходимый объем со скидкой, покупая эту электроэнергию у Энергоатома по этой же цене. Таким образом, Центрэнерго, фактически ничего не делая, получает электроэнергию для продажи почти вдвое дешевле, чем рыночная цена, а Энергоатом, который тратит средства на производство, вынужденно продает свою электроэнергию с дисконтом, говорится в расследовании.

Схема поставила в затруднительное финансовое положение Энергоатом. В государственной компании, которая объединяет все атомные станции в стране, утверждают, что им не хватает денег на заработную плату своим сотрудникам.

В расследовании указано, что от действий Центрэнерго на рынке электроэнергии выигрывают структуры, связанные с Игорем Коломойским. Крупнейшими покупателями электроэнергии Центрэнерго является фирма Юнайтед Энерджи и Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Когда Центрэнерго выставляет на рынок значительные объемы дешевой электроэнергии, то ее часть скупает Юнайтед Энерджи, которая затем поставляет электроэнергию на предприятия из орбиты группы Приват. Среди контрагентов Юнайтед Энерджи - Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты, Днепразот, Укрнафта, Укртатнафта, Эксимнефтепродукт, Одеснефтепродукт, Синтез Ойл.

С июля 2019-го по апрель 2020-го года, согласно данным источников Схем в налоговой, энергогенерирующая компания поставила этой фирме 3,7 ГВт*ч электроэнергии на общую сумму более 4,57 млрд грн. За этот же период Центрэнерго продала НЗФ 2,7 ГВт*ч электроэнергии на общую сумму более 3,4 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X