Как американский сланцевый газ уничтожает главное оружие Кремля на европейском энергетическом рынке
В середине апреля в Москве проходила 12‑я по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Возможность задать вопрос имели тщательно отобранные со всей страны “простые люди”. Они толпились напротив больших экранов, установленных в ряде российских городов, а весь остальной люд наблюдал, как “царь” общается с “народом”.
Путин отвечал нехотя, наигранно, заученными фразами. Однако где‑то ближе к концу “общения” пенсионер из российской глубинки спросил президента, как скажется на экономике страны отказ Европы от покупки газа.
И тут Путина как подменили. Он оживился, заерзал на стуле и с жаром принялся доказывать, что Европа закрывает порядка 35 % своего газового баланса за счет России. А некоторые страны Восточной Европы — и вовсе 70 %. Затем российский лидер пустился в долгие рассуждения о том, что сланцевый газ — американский, который мог бы заменить российский,— поставлять очень дорого. А если цены на нефть упадут, то его добыча и вовсе станет убыточной.
Такая реакция на простой, казалось бы, вопрос неслучайна. Еще в июне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские спецслужбы тайно финансируют пропагандистские кампании против добычи сланцевого газа, которые проводят некоторые экологические организации в Европе. По его мнению, Москва предпринимает такие шаги, чтобы усилить зависимость европейских стран от поставок из России и уменьшить конкуренцию.
“Видимо, именно здесь [в вопросе сланцевого газа] спрятана смертельная угроза как для российской экономики, так и для всего режима”,— отмечает Валерий Боровик, глава консалтингового альянса Новая энергия Украины. И, похоже, в последнее время угроза ключевому российскому рычагу давления на ЕС реальна, как никогда.
Боже, благослови Америку
Сланцевый газ, в отличие от обыкновенного, располагается не в подземных естественных полостях, а растворен в породе, которую называют горючие сланцы. Для добычи обычного газа достаточно пробурить скважину, сланцевый же приходится извлекать при помощи специальной технологии, что делает его на 20–25 % дороже. Впрочем, монополизация целых рынков российским гигантом Газпром, как это произошло, например, в Украине и некоторых других странах Восточной и Центральной Европы, привела к росту мировых цен. А это сделало добычу сланцевого газа выгодной. “Можно сказать, Газпром своей жадностью сам себе вырыл могилу”,— говорит Боровик.

С 2007 года в США произошел скачкообразный рост добычи сланцевого газа. Это явление уже окрестили сланцевой революцией. В результате Америка с недавних пор стала крупнейшим в мире производителем газа, опередив Россию.
По данным управления по информации в области энергетики США (Energy Information Administration, EIA), в 2013 году в стране добыли 687,5 млрд куб. м газа. Из этого объема 35 % составил сланцевый газ, о котором до 2000 года знали разве что те, кто читал специализированные научные статьи. Россия за этот же период добыла 668 млрд куб. м — все традиционным способом.

Это не значит, что Америка уже сейчас теснит РФ на газовом рынке. Порядка 98 % добытого в США газа уходит на внутренние нужды. Но разведанные запасы сланцевого газа в США огромны — по состоянию на 1 августа 2013 года, они оценивались в 94,5 трлн куб. м. Директор EIA Адам Симински прогнозирует, что к 2040 году объем добычи в США вырастет приблизительно на треть, до 930 млрд куб. м в год.
При этом выход на внешние рынки — вопрос времени. В марте президент США Барак Обама заявил, что Америка лицензировала и одобрила экспорт в объеме, равном всему потреблению Европы.
По данным консалтинговой компании The Economist Intelligence Unit, в министерстве энергетики США находятся заявки на поставки газа через СПГ-терминалы — используются для транспортировки газа через океан в сжиженном состоянии — в объеме около 300 млрд куб. м. Часть из них уже одобрена. Поставки 66 млрд из них начнутся в 2018–2020 годах, сообщили в консалтинговой компании CERA. Это около 70 % потребляемого в Европе газа.
Стать первооткрывателем нового газового маршрута из США в Европу планирует американская компания Cheniere Energy Partners. Она первой подала заявку на поставку этого вида топлива в Старый Свет. В 2016 году компания планирует запустить в эксплуатацию свой терминал Sabine Pass в штате Луизиана.
Ветер с Востока
Оптимистические заявления российского президента на первый взгляд не лишены оснований. Сегодня у американских компаний недостаточно экономических стимулов поставлять газ на европейский рынок. Уже сейчас многие из них связаны долгосрочными контрактами с Японией и другими азиатскими странами, в которых цены выше, чем в ЕС. Японцы фактически заморозили все свои АЭС после катастрофы на Фукусиме, что привело к рекордному импорту сланцевого газа в эту страну в 2013 году в размере 87,5 млн т.
Причина высоких цен в Японии кроется не только в атомном кризисе, но и относительной изоляции страны от других источников газа. Поэтому в особенно холодные зимние месяцы ей приходится платить большую наценку и вступать в жесткую конкуренцию с соседями за танкеры, которые могут задержаться из‑за очередного шторма или тайфуна.
Чтобы понять цену вопроса, достаточно знать: если весь объем газа, поставляемого Газпромом, Европа начнет покупать по японским ценам сейчас, это потребует от нее около $60 млрд ежегодных дополнительных расходов.

Но даже поставляемый в Азию американский сланцевый газ все равно окажет влияние на ценовую политику и долю Газпрома в Европе в будущем, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. “Рынок природного газа глобален, и появление лишнего газа где‑то в одном месте влияет на весь баланс”,— отмечает эксперт. Он добавляет, что в среднесрочной перспективе в Европу также поступит газ из Туркменистана, Ирака, Азербайджана и Средиземноморья.
Так, цены в Японии, по мнению аналитиков Deloitte MarketPoint, примерно к 2016 году должны снизиться до $350 за 1 тыс. куб. м, то есть примерно до европейского уровня. Более того, американский и набирающий обороты австралийский сжиженный газ не привязаны жестко к цене на нефть, как, например, катарское и российское голубое топливо, что дает возможность проводить гибкую ценовую политику.
Наконец, чтобы потеснить Газпром из Европы, сжиженный газ из США необязательно выгружать непосредственно в импортных терминалах Испании и Великобритании. Увеличение экспорта газа из США в Азию по конкурентным ценам будет вытеснять оттуда местных поставщиков в лице Малайзии и Индонезии, а также Катар, Оман и частично ту же Австралию. И те, в свою очередь, начнут искать новые рынки сбыта, в том числе в Европе.
Цена заокеанского газа может снизиться еще больше благодаря новым технологиям строительства самих терминалов. В Литве, например, этой осенью запущен плавучий импортный терминал южнокорейского производства с говорящим названием Независимость стоимостью $325 млн. Подобные стационарные сооружения обычно обходятся дороже $1 млрд. Литва уже рассматривает свой корабль как аргумент в переговорах с Газпромом, намекая на возможность импорта сжиженного газа из любой точки мира.

Россиянин Владимир Дребенцов, вице-президент по внешним связям компании BP, уточняет, что американский сланцевый газ уже конкурирует с российским в Европе, даже несмотря на то, что он туда еще не поставляется. “Он давно приплыл в ЕС в виде угля”,— поясняет эксперт. В результате сланцевой революции газ в США замещает уголь, в частности в электроэнергетике. Высвободившиеся объемы идут на европейский рынок.
Новое время
Сланцевая революция заставляет Газпром идти навстречу потребителям. В 2013 году он выплатил более $7 млрд компенсации контрагентам, которые жаловались на слишком высокие цены, привязанные к нефти. Против Газпрома сыграла Норвегия — основной конкурент российского монополиста в Европе. Эта страна отказалась от привязки цены на свой газ к котировкам нефти. Благодаря этому в прошлом году спрос на норвежский газ вырос сразу на 12 %. И его поставки в Европу почти сравнялись с газпромовскими.
При этом найти новые рынки сбыта для России будет нереально, считает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. “Это дополнительные капиталовложения, которые сейчас им будет сложно потянуть. Скорее всего, при отсутствии внешнего финансирования Россия будет сейчас использовать существующие газопроводы, включая украинскую ГТС”,— уверен эксперт.
Не за горами и новые, уже глобальные проблемы для Газпрома.
Появление лишнего газа где‑то в одном месте влияет на весь баланс, - Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis
В перспективе газ как основной вид топлива в мире сохранит свое влияние, отмечает президент центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар, ведь это наиболее чистый из всех видов ископаемых энергоресурсов. Но его рынок будет меняться в сторону глобализации. Вместо трех больших отдельных — европейского, североамериканского и восточноазиатского — сформируется мировой рынок газа, которого на сегодня, в отличие от единого нефтерынка, нет.
“Поставки сжиженного газа все больше и больше будут интегрировать их [отдельные рынки] в единый рынок. Поэтому самые большие поставщики такого газа — Катар сейчас, Австралия и США в ближайшем будущем — станут его главными игроками”,— подчеркивает Гончар. Газпром, привыкший к статусу монопольного поставщика и замкнутый рынком Европы, начнет терять свои позиции.
Украина только выиграет от такого поворота событий как в ценовом отношении, так и геополитически, уверен Боровик. С одной стороны, падающие цены на газ выгодны для украинской экономики. “С другой — газ приносит России более 15 % поступлений в бюджет. А Газпром — главное геополитическое оружие Кремля. Снижение его влияния на рынок всерьез ударит по экономической и политической силе России, и без того пошатнувшейся после введения санкций и падения цен на нефть”,— говорит эксперт.
Впрочем, для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами мировой конъюнктуры, Украина должна провести реформу собственного газового рынка — демонополизировав его, создав равные возможности для поставки и хранения топлива для всех субъектов. И, как подчеркивает Корчемкин, наконец‑то расчленив НАК Нафтогаз Украины на составные части.
Материал опубликован в №32 журнала Новое Время от 19 декабря 2014 года