Кабмин второй раз продлил чрезвычайное положение в энергетике

12 апреля 2017, 12:54
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 12 апреля, продлил срок действия временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке еще на месяц

"Это про временные меры на рынке электроэнергии. Нет возражений? Продолжили, решение принято", - цитирует Интерфакс-Украина слова премьер-министра Владимира Гройсмана.

Видео дня

Напомним, что чрезвычайное положение в энергетике было утверждено Кабмином 15 февраля в ходе внеочередного заседания.

Подобные меры были связаны с полной блокадой поставок угля-антрацита с оккупированных территорий Донбасса и, соответственно, перебоями поставок угля на тепловые электростанции Украины.

В период действия чрезвычайных мер НЭК Укрэнерго обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

В свою очередь, ГП Энергорынок необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований Укрэнерго по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК Энергоатом обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

16 марта Кабинет Министров Украины еще на 1 месяц продлил действие чрезвычайного положения (чрезвычайных мер) на рынке электрической энергии, которое истекает 18 марта.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X