Кабмин утвердил штрафы за сокрытие данных о конечных бенефициарах

0 комментировать
Принятый Кабмином порядок определяет основания и критерии проведения мониторинга регистрационных действий

Принятый Кабмином порядок определяет основания и критерии проведения мониторинга регистрационных действий

Кабинет министров Украины (КМУ) утвердил порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации

Соответствующее постановление №990 от 21 декабря 2016 года опубликовано на Правительственном портале.

Так, согласно пояснению к документу, принятый порядок определяет основания и критерии проведения мониторинга регистрационных действий. Выявление в процессе мониторинга нарушений порядка государственной регистрации является основанием для проведения Министерством юстиции камеральной проверки государственных регистраторов и/или субъектов государственной регистрации.

Теперь Министерство юстиции будет осуществлять контроль за деятельностью субъектов госрегистрации и госрегистраторов не только при рассмотрении жалоб на решения, действия или бездействие в сфере госрегистрации, но и путем постоянного мониторинга регистрационных действий в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

"Кроме того, документом предусмотрено составление протокола об административном правонарушении, в случае выявления по результатам мониторинга регистрационных действий фактов непредставления юридическим лицом государственному регистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контроллере) юридического лица", - говорится в пояснении к правительственному постановлению.

Так, согласно документу, в последнем случае должностное лицо Минюста обязано отметить такой факт в акте мониторинга регистрационных действий и составить в соответствии с законодательством протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 16611 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Таким образом, руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 гривен - НВ Бизнес).


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: