Кабмин отменил конкурсный отбор независимых членов набсовета Нафтогаза

15 ноября 2017, 20:25
708
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин отменил конкурсный отбор независимых членов набсовета Нафтогаза  - фото

Фото: zn.ua

"Независимых" членов набсовета Нафтогаза будут назначать с подачи Кабмина

Кабинет министров Украины внес изменения в процедуру избрания и назначения членов наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины, отменив требование об отборе независимого члена совета на конкурсе

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, такое решение Кабмин утвердил 10 ноября.

"Так, правительство отменило проведение конкурсного отбора кандидатов на должность независимого члена наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины. Правительство также обязало Минэкономразвития вносить на рассмотрение КМУ предложения относительно кандидатов на должности в наблюдательном совете в качестве независимых членов, так и представителей государства", – отметили в министерстве.

Таким образом, кандидатуры независимых членов теперь технически будет подавать МЭРТ. Но – по представлению Кабмина, так как Минэкономразвития осуществляет подготовку проектов актов КМУ (обеспечивает техническую функцию), одновременно субъектом инициативы остается Кабинет министров.

"Такой же принцип будет применяться к предложениям по кандидатам в члены наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Минэкономразвития ожидает, что представление кандидатов состоится в ближайшее время, с целью скорейшего разрешения ситуации в условиях отопительного сезона.

Напомним, что сейчас функции наблюдательного совета выполняет Кабмин.

29 марта Кабмин принял решение увеличить состав наблюдательного совета Нафтогаза с пяти до семи человек. Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что увеличение количества членов наблюдательного совета с правлением не согласовывалось.

Позже четыре из пяти членов набсовета Нафтогаза пригрозили увольнением, если не будут учтены ряд вопросов, которые обсуждались с вице-премьером Владимиром Кистионом.

Публичным поводом для этого было названо невыполнение правительством плана по корпоративному управлению компанией.

3 апреля председатель наблюдательного совета Нафтогаз Юлия Ковалив решила покинула свою должность. Позже наблюдательный совет компании одобрил ее отставку.

Также 6 сентября член наблюдательного совета Нафтогаза Украины, независимый директор Чарльз Проктор, заявил об уходе со своего поста. Причиной отставки он назвал отсутствие поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства.

Кроме того, независимые члены наблюдательного совета Нафтогаза Пол Ворвик и Маркус Ричардс также подали в отставку из-за политического вмешательства.

Глава ЕБРР отметил необходимость понять причины отставки независимых членов совета. По мнению Чакрабарти, это решение могло быть связано с "разочарованием тем, как принимаются решения", он также отметил "недостаточную прозрачность коммерческой дисциплины", что может создавать неравные условия для партнеров Нафтогаза.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 11:05

thumb img
В Борисполе построят солнечную электростанцию
3320
Компании/Рынки

Сегодня, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
3226
Компании/Рынки

Вчера, 15:00

thumb img
В Украине изменились правила перевозки пассажиров и багажа в самолетах
3166

Главное

Бокс

Вчера, 23:08

thumb img
Кличко удвоили гонорар за возвращение на ринг - СМИ
События

Вчера, 19:02

thumb img
Полиция обнаружила связь между поджигателем Roshen в Киеве и экстремистской организацией
Страны

Сегодня, 04:57

thumb img
В Чехии действовал мощный центр российских кибератак - СМИ