Кабмин изменил правила аренды государственных сельхозземель

8 июня 2017, 12:27
1361
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин изменил правила аренды государственных сельхозземель - фото

Фото: Войцех Пацевич

Кабмин ограничил срок аренды государственных сельхозземель 7 годами

Кабинет Министров Украины ограничил срок аренды земель сельхозназначения государственной собственности 7 годами и установил минимальную арендную ставку 8% от нормативно-денежной оценки земли

Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Так, 7 июня Кабмин одобрил проект постановления Стратегия рационального управления землями сельхозназначения госсобственности, разработанный Минагрополитики.

"Проведенный в 2014 году анализ выявил, что большая часть договоров на аренду государственных земель заключена на максимальный срок в 49 лет и по минимальной ставке 3%, что указывало на коррупционные риски при осуществлении таких сделок", - говорится в сообщении.

Принятый документ вводит такие правила: передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовым условиям - на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной стоимости этой земли; в случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах.

Также вводится норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно, - не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период; приоритет на получение земли будут иметь участники АТО.

Министерство отмечает, что такие меры будут стимулировать рост поступлений в местные бюджеты от передачи госземель в аренду, и ожидается, что экономический эффект может составить дополнительно 1 млрд гривен на конец 2018 года.

По информации Минагрополитики, в настоящее время в государственной собственности находится 10,4 млн га земель - то есть 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине.

Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на продаже земли физическим лицам - гражданам Украины с ограничением в 200 га в одни руки.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

ТОП 3

Компании/Рынки

20 мартa, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
5675
Компании/Рынки

Вчера, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
4801
Компании/Рынки

20 мартa, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
4749

Главное

Экономика

Вчера, 19:42

thumb img
С политической целью. Рева обвинил облгазы в "дорисовке" задолженности украинцев
Карточки

Вчера, 13:21

thumb img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Мне стоит поспешить?
Мнения

Вчера, 22:30

thumb img
21 марта: Трамп за аннексию и сценарии для Путина