Кабмин одобрил привлечение IFC к приватизации Укргазбанка

0 комментировать
Структура Всемирного банка поможет продать Укргазбанк
Фото: Укргазбанк

Структура Всемирного банка поможет продать Укргазбанк

Кабинет Министров одобрил привлечение входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) к приватизации Укргазбанка

Об этом говорится в принятом проекте меморандума о взаимопонимании между Министерством финансов, Укргазбанком и IFC, текстом которого располагают Українські новини.

В частности Кабмин на заседании правительства 8 ноября одобрил проект меморандума, который будет подписан на следующей неделе при участии президента Всемирного банка Джима Ён Кима.

В меморандуме закреплено, что IFC поможет правительству провести процесс приватизации Укргазбанка, в том числе, предусмотрена возможность вхождения IFC в его капитал в качестве миноритарного акционера.

На сегодня 94,94% акций Укргазбанка владеет государство в лице Министерства финансов. Согласно Стратегии развития госбанков, Укргазбанк должен быть продан в течение 2017 года.

Предусматривается, что IFC может предоставить консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности банка, а также может рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его продажи.

Согласно проекту меморандума, Укргазбанк будет фокусироваться на эко-банкинге (финансирование проектов, направленных на повышение энергоэффективности), будет наращивать присутствие в частном секторе, сотрудничая с малыми и средними предприятиями, корпоративным и розничным сегментами.

Банк должен постепенно уменьшить объем существующего кредитного риска на госпредприятия (закрыть лимит кредитования на ГП "Энергоатом").

Минфин в свою очередь должен обеспечить: усиление корпоративного управления банка; воздержание от директивных программ кредитования; воздержание от увеличения объема риска банка на госпредприятия.

IFC же будет продолжать предоставлять консультационные услуги для превращения Укргазбанка в ведущее финучреждение за счет: наращивания потенциала в эко-банкинге, улучшения корпоративного управления; создания системы управления экологическими и социальными рисками.

IFC уже предоставила банку кредитную линию торгового финансирования, при этом может рассмотреть инвестиции в капитал (миноритарный акционер) путем увеличения капитала либо покупки акций.

"Такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, включая прогресс Минфина и банка в достижении основных целей; проведения МФК due diligence и оценки банка; наличия приемлемого для МФК общего финансового плана банка; получения одобрения руководства и совета МФК; подготовки, обсуждения и заключения всех документов в форме, приемлемой для обеих сторон", - сказано в документе.

Укргазбанк, по данным НБУ, занимал 4-е место (65,7 млрд грн) по размеру активов по состоянию на 1 июля среди 88 действующих банков.

Напомним, ранее НБУ предлагал правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка.

Позже в Минфине заявляли, что по Укргазбанку есть уже несколько заинтересованных иностранных компаний.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: