Кабмин одобрил привлечение IFC к приватизации Укргазбанка

0 комментировать
Структура Всемирного банка поможет продать Укргазбанк
Фото: Укргазбанк

Структура Всемирного банка поможет продать Укргазбанк

Кабинет Министров одобрил привлечение входящей в группу Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) к приватизации Укргазбанка

Об этом говорится в принятом проекте меморандума о взаимопонимании между Министерством финансов, Укргазбанком и IFC, текстом которого располагают Українські новини.

В частности Кабмин на заседании правительства 8 ноября одобрил проект меморандума, который будет подписан на следующей неделе при участии президента Всемирного банка Джима Ён Кима.

В меморандуме закреплено, что IFC поможет правительству провести процесс приватизации Укргазбанка, в том числе, предусмотрена возможность вхождения IFC в его капитал в качестве миноритарного акционера.

На сегодня 94,94% акций Укргазбанка владеет государство в лице Министерства финансов. Согласно Стратегии развития госбанков, Укргазбанк должен быть продан в течение 2017 года.

Предусматривается, что IFC может предоставить консультационные услуги для улучшения инвестиционной привлекательности банка, а также может рассмотреть инвестиции в капитал банка для поддержки его продажи.

Согласно проекту меморандума, Укргазбанк будет фокусироваться на эко-банкинге (финансирование проектов, направленных на повышение энергоэффективности), будет наращивать присутствие в частном секторе, сотрудничая с малыми и средними предприятиями, корпоративным и розничным сегментами.

Банк должен постепенно уменьшить объем существующего кредитного риска на госпредприятия (закрыть лимит кредитования на ГП "Энергоатом").

Минфин в свою очередь должен обеспечить: усиление корпоративного управления банка; воздержание от директивных программ кредитования; воздержание от увеличения объема риска банка на госпредприятия.

IFC же будет продолжать предоставлять консультационные услуги для превращения Укргазбанка в ведущее финучреждение за счет: наращивания потенциала в эко-банкинге, улучшения корпоративного управления; создания системы управления экологическими и социальными рисками.

IFC уже предоставила банку кредитную линию торгового финансирования, при этом может рассмотреть инвестиции в капитал (миноритарный акционер) путем увеличения капитала либо покупки акций.

"Такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, включая прогресс Минфина и банка в достижении основных целей; проведения МФК due diligence и оценки банка; наличия приемлемого для МФК общего финансового плана банка; получения одобрения руководства и совета МФК; подготовки, обсуждения и заключения всех документов в форме, приемлемой для обеих сторон", - сказано в документе.

Укргазбанк, по данным НБУ, занимал 4-е место (65,7 млрд грн) по размеру активов по состоянию на 1 июля среди 88 действующих банков.

Напомним, ранее НБУ предлагал правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка.

Позже в Минфине заявляли, что по Укргазбанку есть уже несколько заинтересованных иностранных компаний.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: