Кабмин исключил Нафтогаз из переговоров с инвесторами для ГТС

24 января 2018, 16:14

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины на текущий момент не принимает участия в переговорах с потенциальными партнерами по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев в эфире 5 канала.

"На сегодня Нафтогаз Украины исключен из процесса переговоров с зарубежными партнерами. Мы сейчас в этом участие не принимаем, сейчас это является прерогативой правительства”, - заявил он.

Видео дня

По его словам, есть рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Владимир Кистион, которая и занимается переговорами с инвесторами.

Коболев также напомнил, что разработанный Нафтогазом при поддержке PWC и Rothschild план предполагает подписание договора по управлению ГТС Украины с зарубежными партнерами уже в третьем квартале 2018 года.

Напомним, что в апреле 2017 года Нафтогаз Украины, Укртрансгаз, Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

В декабре Нафтогаз Украины подписал меморандум с голландской компанией Gasunie и французской GRTgaz о сотрудничестве.

Кроме того, компания начала переговоры с итальянским газотранспортным оператором Snam о сотрудничестве в сфере использования ГТС.

Отметим, что пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X