Юристы PricewaterhouseCoopers подали в суд иск об отмене моратория на продажу земли

19 сентября 2018, 12:09
1782
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pixabay/picjumbo_com

Иск подан в Дрогобычский районный суд

Юристы аудиторской компании PricewaterhouseCoopers подали в Дрогобычский районный суд от имени Ивана Николаевича К. и фермера Дмитрия Огнева иск об отмене моратория на продажу земли – нормы, которая годами сдерживала иностранные инвестиции в Украину. Это может стать прецедентом для отмены многолетнего запрета на продажу сельхозземель.

Об этом НВ Бизнес сообщила глава практики недвижимости PricewaterhouseCoopers Legal Ольга Балицкая.

По ее словам, 11 сентября 2018 года, пользуясь своим правом свободно распоряжаться собственностью, истцы обратились к частному нотариусу с целью удостоверения договора купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 1,1391 га, расположенного во Львовской области.

Однако нотариус в удостоверении сделки отказал, так как в Украине с 2002 года действует мораторий на продажу сельхозземель.

"Украина осталась единственным государством в Европе и одной из последних шести стран мира, где запрещена продажа земли – наряду с Таджикистаном, Кубой и Конго", - отметила Балицкая.

По ее словам, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине входит в конфликт с положениями международного права. Так, Европейский суд по правам человека признал его нарушением прав человека, в частности – статьи 1 Первого Протокола Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле Зеленчук и Цицюра против Украины. А учитывая принцип «примата международного права», нормы Конвенции имеют приоритет над иным законодательством Украины, в том числе и Переходными положениями Земельного кодекса, которые установили мораторий.

"Компания решила взяться за это дело потому, что в победе закона над абсурдом явно заинтересованы миллионы украинцев, а мы способны создать прецедент, который прорвет колоссальную плотину, открыв практическую возможность продать свой участок. Мы прекрасно понимаем, что процесс не закончится в суде Дрогобыча, и настроены на долгую борьбу в судах, где с одной стороны будет политика и лобби, но с нашей – действующие и вполне однозначные нормы законодательства", - объяснила Балицкая.


Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения (мораторий) был введен еще в 2001 году, а начал действовать с 2002 года как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. После чего парламент неоднократно его продлевал.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 21:04

article_img
Время “Ч” для великого комбинатора. Расследование НВ о Коломойском - полный текст
IT-индустрия

Сегодня, 20:00

article_img
Все будет Huawei. Китайская компания отвечает на обвинения Запада
События

Сегодня, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест

Главное

Страны

Сегодня, 10:20

article_img
Российский певец и "друг Трампа" отменил турне по США из-за расследования спецпрокурора Мюллера
События

Сегодня, 09:42

article_img
Пожар в Керченском проливе: погибших моряков уже 14, судьба шестерых неизвестна - СМИ
Политика

Сегодня, 11:09

article_img
Порошенко: Никакой федерации или специального статуса в Украине не будет