Использование украинских хранилищ газа существенно подорожало

20 июня 2018, 11:28
348
Цей матеріал також доступний українською
Использование украинских хранилищ газа существенно подорожало - фото

Тарифы на использование украинских ПХГ выросли

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на хранение, закачку и отбор природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Такое решение регулятор принял 19 июня, передает профильный портал Энергореформа.

Так, тариф на хранение установлен в размере 0,172 грн за 1 тыс. куб. м в сутки (здесь и далее - без НДС), на закачку– 64 грн за 1 тыс. куб. м, на отбор - 67,1 грн за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, НКРЭКУ установила систему коэффициентов, применяемым к этим тарифам. В частности, коэффициент, учитывающий заказ индивидуальных услуг хранения, закачки, отбора природного газа сроком на месяц, составляет 1,1, на сутки вперед - 1,2.

Как пояснила изданию директор департамента отношений в нефтегазовой отрасли Татьяна Рябуха, необходимость изменения тарифов на использование ПХГ обусловлена принятием новой Методики расчета тарифов на услуги хранения (закачки, отбора) газа в ПХГ. Она добавила, что корректировка связана также с изменением объемов хранения газа в ПХГ за последние годы, динамикой основных макроэкономических показателей, в частности, курса гривни, заработной платы, цен на энергоносители.

Существующий тариф на хранение природного газа в ПХГ составляет 46,2 грн за 1 тыс. куб. м за год, на закачку – 32 грн за 1 тыс. куб. м, на отбор - 32 грн за 1 тыс. куб. м.

Согласно расчетам, общий расчетный тариф на хранение газа в ПХГ может увеличиться на 73,5%, до 194,28 грн за 1 тыс. куб. м.

Тарифы на услуги хранения (закачка, отбор) газа для УкртрансгазаДействующий тариф (принят в 2013 году), грн за 1 тыс. куб. м (без НДС)Новый тариф (предложенный НКРЭКУ), грн за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС)Отклонение нового тарифа от действующего
Тариф общий (расчетный годовой показатель)112,00194,2873,5%
Тариф на хранение46,200,172035,9%
Тариф на закачку32,9064,4095,7%
Тариф на отбор32,9067,10104,0%

В то же время Рябуха особо подчеркнула, что сравнивать ныне действующие тарифы и новые некорректно. По ее словам, новая Методика расчета тарифов предусматривает переход от оплаты за объемы хранения (закачки, отбора) к оплате бронирования мощностей хранения (закачки, отбора) в ПХГ.


Укртрансгаз эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м. 100% компании принадлежит Нафтогазу Украины.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

Сегодня, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua