Исполнительная служба взыскала с Газпрома еще 80 млн штрафа в бюджет Украины

0 комментировать
Исполнительная служба взыскала с Газпрома еще 80 млн штрафа в бюджет Украины
Государственная исполнительная служба взыскала с Газпрома 79,8 млн грн в государственный бюджет в рамках штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на российскую компанию

Об этом сообщил заместитель главы Министерства юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, сообщает Интерфакс-Украина.

"Решение о Газпроме, которое было вынесено АМКУ на 171 млрд грн и которое затем было предметом рассмотрения в хозяйственных судах, поступило на исполнение в ГИС и сейчас выполняется. На данный момент имеем такие результаты - 79,8 млн грн уже взыскано с должника и перечислено в госбюджет. Осуществляем дальнейшие исполнительные действия в этом направлении ", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Напомним, исполнительная служба начала процедуру взыскания с Газпрому 172 миллиардов гривен штрафа.

Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу компании Газпром (Россия) на решение о взыскании с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен (около $6500000000 - НВ Бизнес) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.


Напомним, что в января 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскании с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неуплату.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичном штрафа) 5 октября 2016.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 выразило обеспокоенность решением суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа и заявил, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

Минэнерго России призвал Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа АМКУ невозможно.

Также Носилки подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, транзитный газ не будет арестован по решению суда.

Решение о обязательство уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: