Бизнес ставит на Украину? Кто и во что инвестирует во время войны

freepik
За время, прошедшее после начала полномасштабного вторжения России, несмотря на масштабные разрушения инфраструктуры, боевые действия и проблемы с логистикой, украинская экономика оправилась от шока первых месяцев и постепенно адаптируется к условиям военного времени. В то же время существует несколько показателей с полей, по которым можно судить о реальных настроениях бизнеса. В их числе, в частности, индекс ожиданий деловой активности. После некоторого повышения с июня по сентябрь 2022 г. (до 46 пунктов из 100, где 50 — это нейтральные ожидания), на сегодняшний день оно составляет около 42 пунктов.
Похожая ситуация с инвестированием средств. Бизнес — рациональный. Сейчас ему как никогда приходится решать вопрос, как избежать обесценивания денег и инвестировать их с наименьшим риском. Поэтому как в мирное, так и в военное время при поиске активов для инвестирования для бизнеса действует единственное правило — средства вкладываются только в надежные и перспективные активы. Чем лучше актив — тем выше конкуренция вокруг него и большие суммы вложений. Худший актив — мизерный интерес рынка.
Показательным в этом вопросе стал опыт Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Фонд возобновил продажи активов неплатежеспособных банков только в августе 2022 г., после открытия государственных реестров, закрытых государством из соображений безопасности в начале полномасштабного вторжения.
Сразу же продажи Фонда показали конверсию по отдельным позициям в 300%, 400%, иногда при конкуренции десятков участников. В частности, уже на первых торгах было реализовано имущество ПАО Проминвестбанк с рекордными показателями — до 48 участников аукциона и до 400% роста цены в ходе торгов. К примеру, недвижимый объект в Ужгороде был продан за 24,5 млн грн, что составляет 396% от его балансовой стоимости в документах банка.
Всего с августа, когда были открыты реестры, ФГВФЛ провел более 800 аукционов и продал почти на 1,5 млрд грн.
О чем сигнализирует поведение инвесторов?

В 2022 г. в Фонд пришло 4 банка. Качество их активов существенно отличается в лучшую сторону от переданных под управление Фонда во времена минувшего банкопада. В частности, из-за того, что за прошлые годы в Украине был существенно усилен банковский надзор.
К слову, поведение бизнеса изменилось и в другом: если в 2014−16 годах юрлица массово прекращали обслуживать кредиты, как только банк объявлялся неплатежеспособным, то сейчас тенденция совсем другая.
Несколько изменилось и поведение других участников банковского рынка. В частности, за время полномасштабной войны не только не наблюдается отток вкладов из банков, а их сумма выросла почти на 20%. Эта тенденция стабильна, повторяется из месяца в месяц, в частности, в августе, сентябре и октябре банковская система демонстрировала по 10−13 млрд грн прироста. И по состоянию на конец ноября сумма вкладов физлиц в банках составляла рекордные более 990 млрд грн.