АМКУ оштрафовал Интерпайп Пинчука почти на 70 млн грн и запретил участвовать в госзакупках

29 октября 2020, 18:38

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разоблачил сговор компаний Интерпайп Украина, Ретек, Транспортные инвестиции и Интервторпром на тендерах Укрзализныци.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

На компании наложены штрафы на общую сумму свыше 70 млн грн, в том числе Интерпайп оштрафован на 69,3 млн грн.

«Торги проводились еще в 2018 году. Заказчиком выступали филиалы Укрзализныци, а общая ожидаемая стоимость по 42 процедурах закупок запчастей к подвижному составу (а именно - цельнокатаных колес и черновых бандажей) составляла почти 700 млн грн. Победителем во всех процедурах стал Интерпайп Украина. Но, как оказалось, борьба на самом деле была притворной, а компании-участники связаны договоренностями и имеют общие интересы. К такому выводу пришел АМКУ, проанализировав собранные доказательства», - объяснили в Комитете.

Видео дня

АМКУ лишил нарушителей права участвовать в публичных закупках на три года.

В Интерпайпе заявили, что «категорически не согласны» с выводами АМКУ и обжалуют решение Комитета в суде.

«Как национальный производитель, мы считаем решение АМКУ несправедливым и необоснованным, принятым не на основании фактов, а на предположениях. Рынок Украины является открытым для производителей из других стран, на рынке нет заградительных пошлин. Подавая подобные жалобы в АМКУ, недобросовестные конкуренты пытаются дискредитировать национального производителя, чтобы обеспечить поставку в Украину продукции российских производителей», - говорится в сообщении на сайте компании.

Интерпайп — крупный производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира. В 2019 году Интерпайп реализовал 798 тыс. т готовой продукции.

Показать ещё новости
Радіо NV
X