Инициатива НАК уменьшит платежи на 2,5% или увеличит в 2,5 раза

27 июня 2017, 15:40
PR

Недавно коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» обнародовал намерения компании продавать газ напрямую населению

Отказаться от облгазсбутов и уменьшить населению торговую наценку поставщика, который не может превышать 2,5 процента цены природного газа. Во внимание не приняли лишь то, что цена на газ для должников подорожает в 2.5 - 3.5 раза в зависимости от цен на рынке.

Видео дня

При прямых поставках газа от НАК «Нафтогаз Украины» абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по цене промышленной с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 такая цена составляла 18,24 грн. вместо 6.95 грн за 1м3.

В Киеве около 30% абонентов не вносят плату за услуги газоснабжения в установленные законодательством сроки. При расчетах с облгаззбутамы к должникам не применяются штрафные санкции и не начисляется пеня, а наоборот предоставляется возможность провести реструктуризацию долга. В период отопительного сезона газоснабжения не прекращалось даже самым рьяным неплательщикам.

Однако в январе 2017 ПАО «Киевгаз» получал письма от ОАО «Укртрансгаз» с перечнем ОСМД, которые необходимо было отключить за неуплату за газ для отопления многоэтажного дома, полученный напрямую от НАК «Нафтогаз Украины». Отказ посреди зимы отключать должников образует небаланс, который компенсируется за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей - в данном случае ПАО «Киевгаз».

При прямых поставках газа населению НАК «Нафтогаз Украины» столкнется с теми же статьями расходов, на которые сейчас направлено надбавку облгаззбутив в 2.5%. Обязанности возложены на поставщиков будут перепоручены, а с должниками по всей Украине начнут работать коллекторы. Такие нововведения не имеют ничего общего с развитием конкуренции на рынке поставок природного газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X