Проиграли конкуренцию. Импорт сыра в Украину за год вырос вдвое
Объем импорта сыров в Украинe в 2020 году вырос на 97%, со $101,6 млн до $210,4 млн.
Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.
Структуру импорта сыров составили такие категории как:
— другие сыры — 56%;
— свежие сыры — 26%;
— плавленые сыры — 13%;
— голубые сыры — 4,5%;
— сыры тертые или в порошке — 0,5%.
«Рост объема импорта произошел почти в каждой категории. На такой быстрый рост повлияла, в первую очередь, внутренняя цена на сырье», — отметили в УКАБ.
Интересно, что в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности:
— Гауда (Gouda) — в 3,4 раза (3 тыс. т);
— Фета (Feta) — в 2,6 раза (0,75 тыс. т);
— Чеддер (Cheddar) — в 2,5 раза (0,45 тис. т);
— Горгонзола (Gorgonzola) — в 2,2 раза (0,17 тыс. т);
— Эдем (Edam) — в 2 раза (0,61 тыс. т);
— Пармезан (ParmіgіanoReggіano) — в 1,7 раза (0,23 тыс. т);
— Бри (Brie) — в 1,5 раза (3,2 тыс. т);
— Камамбер (Camembert) — в 1,5 раза (1,1 тыс. т).
Крупнейшими экспортерами сыров в Украину стали Польша (22,4 тыс. т, 48% экспорта) Германия (9,2 тыс. т, 20%) и Франция (3,8 тыс. т, 8%).
«Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, идет не на пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукцией со стороны Европейского Союза, проигрывая и по цене, и по качеству. Пытаясь восстановить во второй половине 2020 года производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, так как в начале нового года продажи ожидались слабыми», — подчеркнули в УКАБ.
Ранее сообщалось, что высокие цены на молочную продукцию в Украине сохранятся до конца первого квартала 2020 года.
Также сообщалось, что Антимонопольный комитет оштрафовал шесть производителей молочной продукции, которые продавали ненастоящие масло и сыр.