Гройсман пообещал помочь Киеву вернуть горячую воду и отопление

29 августа 2018, 13:44
488
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман пообещал помочь Киеву вернуть горячую воду и отопление - фото

Фото:kmu.gov.ua

В Кабмине готовы помочь Киеву погасить 729,6 млн грн долга перед Киевэнерго

Кабинет министров готов согласовать государственную субвенцию Киевэнерго в размере 729,5 млн грн, которая позволит заключить договор о поставке газа между Киевтеплоэнерго и Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз Украины до начала отопительного сезона.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина в среду, 29 августа, и дал поручение Минфину найти источники финансирования, передает пресс-служба правительства.

"Я пообещал, что мы поможем Киеву выйти из этой сложной ситуации. Мы поработали с коллегами по правительству и максимально нашли возможности для того, чтобы поддержать Киев. Думаю, здесь разногласий не будет: очень важно вовремя подготовиться к отопительному сезону и вовремя его начать", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь городской голова Киева Виталий Кличко обратился с просьбой "отменить решение Кабмина в редакции, проголосованной 22 августа 2018 года, и утвердить отдельное решение с расходами для теплоснабжающих предприятий Киева на погашение разницы в тарифах".

"Закончился договор с Киевэнерго, ситуация критическая с поставками газа в Киев, в результате чего нет горячей воды и под угрозой начало отопительного сезона. Нет возможности заключить договор Киевтеплоэнерго с Нафтогазом из-за нерешенного вопроса долгов. Они возникли вследствие разницы в тарифах, сумма составляет на сегодня 729,5 млн грн. Единственным механизмом компенсации долга является принятие соответствующего постановления Кабмина", - отметил Кличко.

Кроме того, Кличко добавил, что горячее водоснабжение в Киеве будет восстановлено через 1-2 недели.

Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ Киевтеплоэнерго.

27 июля Кличко заявлял, что Нафтогаз действует методом шантажа, требуя от Киевской горадминистрации забрать долги Киевэнерго на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Компании/Рынки

Сегодня, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua