Госпредприятие купило газ у компании Фирташа без проведения аукциона

12 ноября 2018, 13:28
190
Цей матеріал також доступний українською
Госпредприятие купило газ у компании Фирташа без проведения аукциона - фото

Сумыхимпром провело закупку без аукциона в ProZorro, обнародовав лишь отчет о заключенной сделке

Государственное предприятие Сумыхимпром заключило соглашение с компанией Статус-Трейд о поставках природного газа на 95,8 млн грн по цене, меньшей чем октябрьский промышленный тариф Нафтогаза Украины.

Об этом сообщается в системе ProZorro , пишет издание Наші гроші.

Предприятие на ноябрь заказало 7,6 тыс. куб. м газа по 12,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Это на 7% дешевле октябрьского промышленного тарифа Нафтогаза Украины при условии оплаты до месяца поставки, который составил 13 439 грн за 1 тыс. куб. м, отметили в издании.

Нынешнюю закупку Сумыхимпром провело без аукциона в ProZorro, обнародовав лишь отчет о заключенной сделке.

Всего с сентября 2016 года завод таким образом подписал договоров на 2,1 млрд грн из общей суммы сделок в 2,9 млрд грн.

"Стоимость большинства из них превышала порог для заказчиков в понимании закона О публичных закупках товаров и услуг в 200 тыс. грн, после которого нужно проводить открытые торги на одной из авторизованных в ProZorro площадках", - подчеркнули в издании.

Отмечается, что акции Сумыхимпрома принадлежат Фонду государственного имущества. Однако предприятие нельзя считать заказчиком по закону О публичных закупках, так как подпадает под исключение об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе, а следовательно, не обязано проводить открытые торги в ProZorro.

При этом параллельно предприятие все же проводило другие закупки путем аукциона в ProZorro.

Как утверждают в издании, Сумыхимпром со времен экс-президента Виктора Януковича контролируется группой Дмитрия Фирташа через управляющего санацией Игоря Лазаковича, известного как топ-менеджер Фирташа.

Статус-Трейд создан 1 февраля 2017 года. Летом того же года он получил лицензию НКРЭКУ на поставку газа. По данным издания, учредителем является кипрский оффшор Рулата Венчерз Лимитед, конечным бенефициаром через него - Дмитрий Фирташ, а директором - Евгений Городецкий.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua