Глава Укравтодора рассказал, за счет чего вырастут средства на ремонт дорог

10 августа 2018, 19:46

В последующие годы капитал дорожного фонда будет только возрастать, поскольку все большая часть средств от акциза на топливо и транспортные средства будет напрямую идти в фонд.

Об этом заявил глава Укравтодора Славомир Новак в интервью журналу Новое Время.

"В этом году с 1 января в украинском фонде - уже 32 млрд грн. Из них 60 % уходит на дороги государственного значения в Укравтодор, 35 % — на дороги местного значения. Это дополнительные деньги к тем, которые местные власти уже имеют в своих децентрализованных бюджетах, но они могут быть потрачены исключительно на содержание и ремонт дорог. То есть мы передали не только ответственность за дороги, но и деньги. В последующие годы капитал дорожного фонда будет только возрастать, поскольку все большая часть средств от акциза на топливо и транспортные средства будет напрямую идти в фонд", - сказал он.

Видео дня

Кроме того, он отметил, что реформа децентрализации масштабная, и первые шаги трудные.

"C самого начала мы планировали заложить фундамент, на котором дорожная отрасль будет работать долгие годы, и это удалось сделать. С января этого года мы проводим две реформы, которые станут конституцией дорожной отрасли. Первая — децентрализация дорог, как это давно сделано в других странах Европы. Мы передали 120 тыс. км дорог на местный уровень и оставили [себе] 50 тыс. государственных дорог. Вторая реформа — дорожный фонд как стабильный и независимый инструмент финансирования дорожной отрасли", - сказал он.

По словам Новака, выгода децентрализации в получении распределение ответственности за финансирование и поддержание рабочего состояния дорог с центральными и местными органами власти. Также он добавил, что благодаря дорожному фонду "стабильное финансирование дорожной отрасли, не привязанно к годовому планированию госбюджета".

Напомним, что госбюджет на 2018 год предусматривает на созданый государственный дорожный фонд с объем расходов в 32,9 млрд грн. Всего на развитие дорог предусмотрено направить 47,7 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X