Глава Нафтогаза заявил, что Киев купил газ для ТЭЦ по завышенной цене

2 августа 2018, 12:23

Столичные власти закупили газ у компании Укрнефтебурение по цене, превышающей коммерческую цену Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины.

Об этом написал глава НАК Андрей Коболев на своей Facebook-странице.

"Киевская власть купила газ для ТЭЦ-5 у частной структуры. Купила дороже коммерческой цены Нафтогаза на август. И значительно дороже цены по специальным обязательствам … Не исключаю, что вся эта история была искусственно создана с очень простой целью – покупать газ у частных структур по завышенным ценам", - написал он.

Видео дня

Согласно прейскуранту Нафтогаза на август, компания отпускает топливо в коммерческом сегменте по цене 10 тыс. 130,4 грн за тыс. куб. м (при предоплате) и по 11 тыс. 83,2 грн за тыс. куб. м (при оплате по окончанию или в течение периода отбора газа).

Ранее сообщалось, что КГГА закупила газ для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 у частных компаний.

Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас идет процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти к Киевтеплоэнерго на втором этапе - до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставки газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах спора между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ Киевтеплоэнерго.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X