Генпрокуратуру попросили "освободить" акции Укртелекома

30 января 2018, 16:06

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИУ) Виталий Трубаров обратился к Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) с просьбой снять арест с акций Укртелекома, в отношении которых идет суд по делу о возврате в собственность государства.

Об этом Трубаров написал на своей странице в Facebook.

Глава ФГИ уточнил, что существует еще один судебный процесс, связанный с акциями Укртелекома в рамках производства Генеральной прокуратуры, "которая наложила арест на данные акции и любой их движение невозможно".

Видео дня

"Мы уже обратились в ГПУ с просьбой в случае положительного решения суда, а мы рассчитываем, что кассационная инстанция подтвердит предыдущие две, снять арест с этих акций, что позволит в короткие сроки зачислить их на наши счета", - сообщил Трубаров.

Он подчеркнул, что Фонд госимущества ожидает, что суд окончательно подтвердит решение по возврату акций государству, и после снятия ареста они сразу же будут зачислены на счета Фонда.

Рассмотрение кассации по делу Укртелекома запланировано на 20 февраля.

В начале 2011 года Фонд госимущества Украины (ФГИ) продал 92,8% акций Укртелекома компании ЕСУ почти за 10,6 млрд грн (на тот момент - около $1,3 млрд).

Однако в 2017 году ФГИ обвинил ЕСУ в невыполнении взятых на себя инвестобязательств. Глава ФГИ Виталий Трубаров заявил, что по итогам проверки в феврале 2017 года было установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение пяти лет средств в сумме не менее $450 млн.

19 октября 2017 года хозяйственный суд Киев вынес решение о расторжении приватизационного договора между Фондом государственного имущества Украины и ЕСУ (дочерняя компания СКМ, владелец 92,8% акций оператора) по Укртелекому.

ЕСУ подала апелляцию на это решение и подчеркнула, что комиссия ФГИ неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств, за исключением последней проверки, которая состоялась с заметным нарушением сроков (с мая 2016 года по февраль 2017 года).

12 декабря 2017 года Ахметов проиграл апелляцию за Укртелеком. Владелец Укртелекома тогда заявил о намерении подать кассацию.

А 22 декабря Фонд государственного имущества обратился в суд с просьбой начать принудительный возврат Укртелекома в собственность государства.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X