Газпром решил отразить в отчетности выплаты по решению Стокгольма

29 мартa 2018, 13:46
642
Цей матеріал також доступний українською
Газпром решил отразить в отчетности выплаты по решению Стокгольма - фото

Выплаты Нафтогазу будут отражены отчетности

Российский монополист компания Газпром отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд украинской компании Нафтогаз по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил зампред правления Газпрома Андрей Круглов, передает Интерфакс.

"В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль", - отметил Круглов.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта компания Газпром начала немедленную процедуру расторжения контрактов с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Кроме того, 13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Газпрому в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российскую компанию. Украинское ведомство оштрафовало Газпром еще в 2015 году за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Позже министр юстиции Павел Петренко сообщал, что Украина разработала план, который поможет обеспечить выплату российским монополистом Газпромом Нафтогазу Украины $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Министерство юстиции прогнозирует принудительное взыскание в ближайшее время штрафа с российского монополиста - компании Газпром по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

28 марта, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что сумма долга Газпрома перед Нафтогазом ежемесячно увеличивается на полмиллиона из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
10088
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
6449
Компании/Рынки

Сегодня, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
2384

Главное

Финансы

Сегодня, 08:20

thumb img
Курс валют НБУ. Гривня к доллару подорожала до 26,96 грн/$
Теннис

Сегодня, 15:11

thumb img
Свитолина выпадет из топ-5 теннисисток мира
Компании/Рынки

Сегодня, 15:08

thumb img
Российская компания отказалась от контракта с Южмашем на производство 12 ракет-носителей