Газпром поставил на оккупированный Донбасс еще 2,5 млрд кубометров газа

15 февраля 2018, 13:12

Российский монополист Газпром заявляет, что в 2017 году он поставил 2,4 млрд куб. м природного газа в Украину, при том, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины с 2015 года прекратила закупку газа.

Об этом свидетельствуют данные отчета Газпрома за четвертый квартал 2017 года.

Согласно данным, в первом квартале на оккупированные территории Донбасса было поставлено 1,1 млрд куб. м газа, во втором - 280 млн куб. м, в третьем - 186 млн куб. м, в четвертом квартале - 852 млн куб. м.

Видео дня

В компании указали, что за первый квартал задолженность Нафтогаза Украины за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

При этом в отчете Газпрома за четвертый квартал 2016 года было указано, что сумма задолженности Нафтогаза за газ по состоянию на 31 декабря 2016 года составила $3 млрд.

Отметим, что в 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но "долг" записывал на Нафтогаз.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X