Газпром оспорил решение польского регулятора по Северному потоку-2

15 августа 2018, 17:48

Российский монополист – компания Газпром направила в адрес польского антимонопольного регулятора UOKIK, инициировавшего расследование в отношении проекта Северный поток 2, возражения на его позицию и ходатайствовало о прекращении процедуры антимонопольного расследования.

Об этом сообщается в квартальном отчете российской компании, передает Интерфакс.

Отмечается, что Антимонопольный орган Польши в апреле инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации Газпрома и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта Северный поток-2 (по основанию создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK).

Видео дня

Польский антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 году финансовые соглашения по проекту преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия и, соответственно, требуют согласия UOKIK.

В уведомлении указано, что в соответствии с законодательством Польши президент UOKIK вправе применить определенные санкции к компаниям, которые, по его мнению, осуществляют концентрацию без получения согласия UOKIK (в частности, наложить штраф до 10% годового оборота соответствующего лица).


Северный поток - 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м газа.

Северный поток - 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Показать ещё новости
Радіо NV
X