Санкции для пиратов. Металлурги Ахметова требуют наказать российские компании за кражу металла из Мариуполя

15 июня, 16:54
Судно РМ-3 в порту Мариуполя (Фото:Коллаж программы Схемы)

Судно РМ-3 в порту Мариуполя (Фото:Коллаж программы Схемы)

Автор: Артем Ильин

Группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского требует ввести санкции против компании, чье судно вывезло из Мариуполя металлопрокат ММК им. Ильича. Это считается пиратством.

ММК им. Ильича Группы Метинвест обратился в Кабинет министров и Офис Президента Украины с просьбой наложить персональные санкции на российских резидентов, незаконно захватывающих и перепродающих украинский металл. "Соответствующие письма от имени генерального директора ММК им. Ильича Тараса Шевченко уже отправлены к адресатам", - сообщила пресс-служба Группы Метинвест.

Видео дня

В компании напоминают, что с начала российского вторжения в Мариуполе осталось около 145 тысяч тонн металлопродукции ММК им. Ильича, из них более 124 тысяч тонн – на территории морского порта. "Эта продукция предназначалась для европейских предприятий, однако не была вывезена из-за войны", - объясняют в Метинвесте.

В конце мая 2022 г. судно РМ-3 с продукцией ММК им. Ильича на борту направилось из порта Мариуполя в Ростов-на-Дону. Судно принадлежит ООО УК Река-Море (РФ), руководителем и основателем которой является Геннадий Арустамов.

ММК им. Ильича уже обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о совершении уголовного правонарушения. Предприятие отмечает отсутствие какого-либо сотрудничества или координации с представителями страны-агрессора или ее оккупационной администрацией, причастной к вывозу металла в РФ.

ММК им. Ильича отмечает, что деятельность названных резидентов РФ угрожает национальным интересам, безопасности и экономике Украины. "Предприятие просит правительство и Офис Президента Украины ввести санкции против ООО УК Река-Море, ответственного за кражу имущества, его руководителя, а также против других физических и юридических лиц, которые транспортируют, выгружают, продают или перепродают продукцию, похищенную у ММК им. Ильича", – заявляют в Группе Метинвест.

В конце мая Группа Метинвест сообщила о высоком риске пиратства со стороны Российской Федерации, краже и незаконном вывозе из порта Мариуполя принадлежащей Группе металлургической продукции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X