Грибок-вредитель и сельхозоппортунисты в полях – главные агроновости за неделю

Грибок спорыньи делает украинскую пшеницу непригодной для экспорта в Египет
Фото: coloradowheat.org

Грибок спорыньи делает украинскую пшеницу непригодной для экспорта в Египет

С производством зерновых в Украине сложно – покупатели недовольны качеством, а производители не инвестируют в новые технологии

1 Египет отказал украинской пшенице

Египет включил Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице. Событие это для нашей страны крайне неприятное, ведь Египет – крупнейший в мире импортер зерна. Впрочем, ничего особенного в этом нет. Ранее в черный список экспортеров попали также США, Канада, Франция и другие страны. Дело в том, что Египет с конца августа ввел «нулевую норму» содержания в пшенице грибка спорыньи, тогда как международные стандарты допускают наличие до 0,05%. Катастрофы для Украины эта новость не принесет, даже вопреки тому, что Египет больше других покупает нашу пшеницу. Низкий урожай в Европе и стабильный спрос в Азии должен помочь нашей стране компенсировать потери, к тому же остается ряд других африканских стран, которые не откажутся от дополнительных объемов украинской пшеницы, на случай если египтяне продлят жесткий режим.

2 Зерна станет больше

Министерство аграрной политики Украины увеличило прогноз урожая зерновых в этом году на 1 млн т. Таким образом, аграрии соберут порядка 62,3 млн т зерна. Из них экспорт должен составить почти 40 млн т. Исходя из этого, можно констатировать, что отрасль находится в стагнации, поскольку аграрии собирают схожий объем зерновых последние 4 года. Аналитики едины во мнении – Украине повезло с качеством земли и хорошими погодными условиями, поэтому высокая урожайность достигается с минимальными усилиями. Этим пользуются те, кто привык зарабатывать, не особо думая о развитии. По оценкам гендиректора компании Нибулон Алексея Вадатурского, Украина могла бы смело собирать порядка 100 млн т зерновых в год. Чтобы добиться этой цели нужно внедрять новые технологии, а для этого необходимы инвестиции и высококвалифицированный персонал, чего пока не наблюдается.

3 Фермерам пообещали финпомощь

Кабинет министр утвердил проект постановления о финансовой поддержке фермерских хозяйств с земельным банком до 500 га. Предполагается, что объем максимальной помощи будет увеличен с 250 тыс. до 500 тыс. грн. Министр агрополитики Тарас Кутовой считает, что за счет мелких и средних фермеров можно повысить урожайность на 20%. Сейчас он составляет порядка 49 ц/га. Сегодня урожайность наших основных культур находится на 30-40% ниже, чем в США и Европе. По оценкам отраслевых специалистов, росту урожайности будет способствовать увеличение капитальных инвестиций на гектар, как оборотный, так и основной.

4 Озимые будут застрахованы

Аграриям обещают компенсировать половину стоимости страхования посевов. Инновационный продукт запустили IFC, Креди Агриколь Банк, АХА Страхование и Syngenta. Согласно предложенным условиям можно застраховать посевы озимой пшеницы на период перезимовки и весенне-летний период. Программа покрывает погодные риски, эпидемии, противоправные действия третьих лиц и уничтожение урожая животными. Первыми потребителями станут аграрии в Полтавской, Винницкой и Черкасской областях. Хозяйства будут платить только 50% страховой премии: 1,5% – при страховании на весенне-летний период, 2% – при страховании зимних рисков. Компенсация будет осуществляется при потере более половины урожая. Таким образом, представители АПК смогут защитится от катаклизмов с одной стороны, с другой – повысить урожайность, не боясь вкладывать в нее больше средств.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: