ГПУ обвинила менеджеров Укргаздобычи в сговоре с иностранными компаниями

7 июля 2017, 15:54
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвиняет должностных лиц Укргаздобычи в завышении стоимости работ по гидроразрыву пластов (ГРП), проводимых румынской компанией Tacrom и белорусской Белоруснефть

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Укргаздобыча действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением и вопреки интересам службы, путем завышения стоимости работ по ГРП, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016- 2017 гг. завладели государственными средствами в особо крупных размерах ", - сообщила пресс-служба ГПУ.

Видео дня

Департамент ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики при оперативном сопровождении Главного управления СБУ по контрразведывательной защите интересов Украины в сфере экономической безопасности проводят обыски в рамках дела в региональном отделении Укргаздобыча и в офисах предприятий-подрядчиков.

Как сообщалось, Белоруснефть и Tacrom победили на тендерах Укргаздобыча, проводимых через систему ProZorro в 2016 году.

Силами этих подрядчиков планируется осуществить 100 ГРП в течение 2016-2017 годов на месторождениях Шебелинского и Полтавского газопромышленных управлений (ГПУ) на глубине 2800-5000 метров.

Сегодня глава Укргаздобыча сообщил об обысках ГПУ и СБУ в офисах компании, отметив, что за этим могут стоять люди, для которых привлечение иностранных сервисных компаний на честных условиях и через прозрачные тендеры неприемлемо.

Укргаздобыча, 100% акций которого принадлежит Нафтогаз Украины, является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Напомним, служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура (ГПУ) проводят обыски в офисе Укргаздобыча.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X