Госаудитслужба нашла в Укртрансгазе нарушения на полмиллиарда гривен

10 августа 2016, 11:47
137
Цей матеріал також доступний українською

Фото: РБК-Украина

Из-за невыполнения решение общего собрания акционеров Укртрансгаза в госбюджет не перевели 135,8 млн грн дивидендов за 2012 год

Государственная аудиторская служба (Госаудитслужба) во время проверки финансово-хозяйственной деятельности компании Укртрансгаз и ее филиалов выявила нарушения в размере 580,8 млн грн

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Из общей суммы убытки составили 28,4 млн грн. Госаудитслужба проверяла деятельности компании с 1 июня 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Указано, что результаты проверки показали ряд негативных тенденций и недостатков во время использования финансовых и материальных ресурсов.

"Несмотря на значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги его хранения, Укртрансгаз по результатам 2015 получил убыток на сумму 4,7 млрд грн при запланированном показателе чистой прибыли в размере 5,7 млрд грн. Главной причиной убыточности 2015 года является увеличение суммы начисленных обществом амортизационных отчислений на 13,2 млрд грн без внесения изменений в финансовый план, чем были нарушены требования Хозяйственного кодекса Украины", – отмечают в Госаудитслужбе.

По данным ведомства, из-за невыполнения решение общего собрания акционеров Укртрансгаза в госбюджет не перевели 135,8 млн грн дивидендов за 2012 год.

Кроме того, в ходе ревизии обнаружили материально-технические ресурсы стоимостью почти 130 млн грн, которые купили в течение 200-2012 годов, но так и не использовали.

"Укртрансгаз провел 144 процедуры закупок с нарушением требований законодательства, по результатам которых заключены договоры на общую сумму почти 622 млн грн", – заявляют в ведомстве.

Согласно сообщению Госаудитслужбы, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о сговоре между участниками торгов. Информацию об это передали в Антимонопольный комитет Украины.

Кроме того, ведомство передало в Государственную фискальную службу информацию о нарушениях, которые привели к "искажению показателей финансовой отчетности Укртрансгаза и свидетельствуют о возможном занижении объекта и/или базы налогообложения, а также уклонение от уплаты налогов и сборов".

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов
Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем

Главное

Геополитика

Вчера, 13:00

article_img
Меркель: Ситуация на Донбассе далека от урегулирования
Страны

Сегодня, 03:29

article_img
Нойерт отказалась от борьбы за должность постпреда США при ООН
События

Вчера, 16:28

article_img
Сожгли картонный автомобиль. Возле дома Порошенко в Козине устроили протест