Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Год со дня ассоциации: как изменилась торговля Украины и ЕС - инфографика

27 июня 2015, 15:39
3320

Сегодня год со дня подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

Фото: zn.ua

Сегодня, 27 июня, исполняется год со дня подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

В полной мере Соглашение начнет действовать с 1 января 2016 года, а пока Евросоюз согласился снизить таможенные пошлины на украинские товары в одностороннем порядке, напоминает Европейская правда

Ожидалось, что такой шаг увеличит украинский экспорт в ЕС минимум на 15% за год, что компенсирует падение экспорта в Россию.

Структура украинского экспорта в ЕС


ab37a7c-3Инфографика: Европейская Правда, Институт мировой политики


Однако эти ожидания оправдались только в первом полугодии, по результатам которого экспорт в ЕС вырос на 14,9%. Однако после активизации боевых действий на Донбассе экспорт в ЕС начал падать. Согласно данным Госстата, по результатм 2014 года рост экспорта составил всего 2,6%. А за первые 4 месяца 2015 года экспорт в ЕС упал более чем на треть - на на 34,4%.

Динамика украинского экспорта в ЕС в 2014 году


51b8764-2Инфографика: Европейская Правда, Институт мировой политики


Это связано с трудностями в работе металлургической отрасли из-за войны на Донбассе. Доля металлургии в украинском экспорте составляет 25,9%. Поэтому падение экспорта продукции этой отрасли даже на 3,1% значительно отразилась на общих показателях.

Значительно - на 26,3% упал экспорт семян подсолнечника, что стало причиной падения экспорта в целом в растениеводческой отрасли на 6,4%. Однако издание отмечает, что это позитивная новость, так как падения экспорта семян подсолнечника полностью компенсировано ростом экспорта подсолнечного масла на 58,4%.

Аналогичные факторы тормозили экспорт в ЕС и в 2015 году.

Главным отличием стало сокращение экспорта аграрной продукции из-за низких мировых цен.

Ранее сообщалось, что Институт мировой политики подготовил инфографику о ходе ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться