Новая битва за урожай. Как украинские агрокомпании воюют с глобальным потеплением и есть ли шансы на победу

18 октября 2020, 10:39
NV Премиум

Украинские агрокомпании включились в изматывающую гонку по повышению эффективности своего бизнеса, который страдает от глобального потепления, пишет журнал НВ.

Л етом 2020 года в Киеве зафиксировали сразу шесть температурных рекордов, а сам сезон школьных каникул стал самым жарким начиная с 1881‑го. И если еще пару лет назад кто‑то сомневался, что изменение климата — реальность, то нынче даже заядлые скептики поверили в это.

Видео дня

Всю серьезность климатических изменений испытал на себе отечественный аграрный сектор. Весенние заморозки подпортили урожай ферм, которые занимаются ягодами и фруктами, а летняя засуха существенно снизила урожайность основных зерновых культур.

В условиях изменений климата ведущим агрокомпаниям не остается ничего иного, кроме повышения эффективности своей работы.

«Если сравнивать эффективность аграрного сектора страны с украинским рынком 5−10-летней давности, то за это время существенно вырос как уровень инвестиций в технологии, так и поддержка со стороны государства», — говорит Руслан Спивак, директор управления сетью клиентов среднего бизнеса в Райффайзен Банке Аваль, который активно кредитует аграриев.

Все большие профильные компании страны — МХП, Кернел, Астарта, ИМК, Укрлендфарминг — инвестируют в рост эффективности производства, чтобы выдерживать конкуренцию на глобальном рынке. Ведь в него они интегрированы капитально: акции некоторых из основных отечественных агроструктур торгуются на мировых биржах, а продукция массово идет на экспорт.

«Часть украинских компаний, в основном среди крупных агрохолдингов, уже понимает необходимость инвестирования в новые технологии и делает это, — отмечает Ольга Трофимцева, экс-министр аграрной политики. — Но большинство производителей еще далеки от реального осознания важности таких инвестиций».

Рентабельность украинских производителей остается на уровне 20%, что является достаточно хорошим показателем. Но последние пять лет она продолжает снижаться, подсчитали в Райффайзен Банке Аваль. А чем ниже рентабельность — тем актуальнее становятся технологические решения для страхования рисков.

Основной неконтролируемый риск для отечественного агросектора — погодный, уверена Наталия Порвина, директор департамента поддержки агробизнеса Креди Агриколь Банка. «Его невозможно спрогнозировать и предупредить, и при негативных обстоятельствах влияние данного риска может быть значительным, — подчеркивает она. — Соответственно и прибыльность может быть разной».

Показать ещё новости
Радіо NV
X