Глава регулятора в сфере коммунальных услуг рассказал о том, как будет формироваться цена электроэнергии
Это решит сразу несколько вопросов, в частности, зависимость страны от угля с неподконтрольных украинской власти территориях; вывести ценообразования вывести ценообразования в энергетике из-под ручного управления, привязать отечественный уголь к мировым ценам, а также сбалансировать деятельность государственных шахт.
Об этом сообщает РБК-Украина.
"Утвержденная методика – это прозрачный механизм, устанавливающий граничную цену угля для генерации. Это поможет решить проблему зависимости от угля из зоны АТО. 40% угля нам недоступно (около 40% украинского угля поставляется с неконтролируемой территории Донбасса – НВ). Мы должны иметь граничную цену для закупки угля", – сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.
Он считает, что для перехода от административного управления к рыночным механизмам на рынке электроэнергии необходимо принять законы о рынке угля и электроэнергии, ввести ренту на добычу угля, обеспечить модернизацию энергогенерирующих мощностей и разблокировать деятельность АЭС.
Вовк считает, что новый порядок формирования ОРЦ – это первый шаг к прозрачному ценообразованию на рынке электроэнергии.
Глава регулятора добавил, что впервые процедуру рассмотрения ОРЦ Нацкомиссия опубликовала для обсуждения в ноябре 2015 года.
"Но та формула сохраняла ручное управление. Поэтому в январе 2016 был предложен индекс API2 (стоимость в порту Роттердам – НВ) плюс логистика до Украины", – уточнил Вовк.