Глава Нафтогаза рассказал, как Украина пытается заставить Газпром платить больше
Он связал это с тем, что в Украине проводится реформа рынка газа, в рамках которой внедряются европейские подходы ко всему, в том числе и к тарифообразованию, правилам работы на рынке и транспортировки газа.
"Соответственно, украинский законодатель сначала принял закон, затем на его основании независимый регулятор рассчитал в том числе и новые тарифы. Справедливые тарифы, которые не только Газпром, но и любое лицо, транспортирующее газ по территории Украины,- транзитом или по месту - обязано платить. Сейчас задача Нафтогаза - убедить Газпром принять их", - заявил Коболев.
Он отметил, что первые переговоры с Газпромом по этому поводу пройдут лишь в конце февраля, хотя ранее Газпром отказывался обсуждать тарифообразование по транзиту.
"Понимая, что есть риск провала переговоров, мы параллельно обратились в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем, что процесс завершится либо в конце этого года, либо в начале следующего. Если сможем договориться полюбовно - значит, арбитраж вынесет финальное решение о том, какие тарифы и как должен оплачивать Газпром в рамках существующего контракта с Нафтогазом", - отметил Коболев.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с 2016 года тариф на транзит российского газа увеличится примерно на 50% или даже более.
Полное интервью с Андреем Коболевым читайте в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 19 февраля 2016 года.