Газпрому придется возобновить переговоры о транзите газа через Украину – РосСМИ

1 комментировать
Россия может вернуться к газовым переговорам с Украиной
Фото: EPA

Россия может вернуться к газовым переговорам с Украиной

Российскому монополисту - компании Газпром придется пойти на переговоры с Украиной о новом крупном транзитном контракте, в связи с тем, что альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и Турецкий поток не смогут полностью заменить этот маршрут, а также, если спрос на российский газ в Европе удержится на высоком уровне в ближайшие годы

Об этом пишет российское издание Коммерсантъ .

Издание отмечает, что спрос Европы на российский газ, а также ремонтные работы на газопроводе Ямал-Европа способствовали тому, что транзит российского газа через Украину поставил рекорд для летних месяцев.

По данным Газпрома, транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд, достигнув 8,8 млрд куб. м.

Спрос на российский газ в Европе поддерживается как ростом его использования в энергетике, так и необходимостью заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных после прошлой холодной зимы. Заполнение ПХГ в ЕС на начало сентября по-прежнему отстает от динамики 2016 года на 8% (примерно 7 млрд куб. м.).

"Если учитывать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд куб. м.). Примерно 300 млн куб. м. транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут", отмечает издание.

После 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, Газпрому может не хватить экспортных мощностей, добавляет издание.

Газпром остается заинтересован в строительстве Nord Stream 2 (55 млрд кубометров) и Турецкого потока (32 млрд куб. м.) при сохранении транзита через Украину до 15 млрд кубометров в год.

В случае использования новых газопроводов на 90% Газпром будет располагать совокупно около 93 млрд куб. м. мощностей для замены транзита газа через Украину.

Это меньше прогнозного транзита через Украину в 2017 году, но достаточно, если учитывать по контрактным объемам потребителей Газпрома. Данное обстоятельство может стать основой для переговоров о новом транзитном контракте с Украиной, который бы позволил сохранить большую часть газотранспортной системы.

Напомним, что ранее Газпром увеличил транзит газа в обход Украины через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из Северного потока.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: