Газпрому придется возобновить переговоры о транзите газа через Украину – РосСМИ

1 комментировать
Россия может вернуться к газовым переговорам с Украиной
Фото: EPA

Россия может вернуться к газовым переговорам с Украиной

Российскому монополисту - компании Газпром придется пойти на переговоры с Украиной о новом крупном транзитном контракте, в связи с тем, что альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и Турецкий поток не смогут полностью заменить этот маршрут, а также, если спрос на российский газ в Европе удержится на высоком уровне в ближайшие годы

Об этом пишет российское издание Коммерсантъ .

Издание отмечает, что спрос Европы на российский газ, а также ремонтные работы на газопроводе Ямал-Европа способствовали тому, что транзит российского газа через Украину поставил рекорд для летних месяцев.

По данным Газпрома, транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд, достигнув 8,8 млрд куб. м.

Спрос на российский газ в Европе поддерживается как ростом его использования в энергетике, так и необходимостью заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных после прошлой холодной зимы. Заполнение ПХГ в ЕС на начало сентября по-прежнему отстает от динамики 2016 года на 8% (примерно 7 млрд куб. м.).

"Если учитывать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд куб. м.). Примерно 300 млн куб. м. транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут", отмечает издание.

После 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, Газпрому может не хватить экспортных мощностей, добавляет издание.

Газпром остается заинтересован в строительстве Nord Stream 2 (55 млрд кубометров) и Турецкого потока (32 млрд куб. м.) при сохранении транзита через Украину до 15 млрд кубометров в год.

В случае использования новых газопроводов на 90% Газпром будет располагать совокупно около 93 млрд куб. м. мощностей для замены транзита газа через Украину.

Это меньше прогнозного транзита через Украину в 2017 году, но достаточно, если учитывать по контрактным объемам потребителей Газпрома. Данное обстоятельство может стать основой для переговоров о новом транзитном контракте с Украиной, который бы позволил сохранить большую часть газотранспортной системы.

Напомним, что ранее Газпром увеличил транзит газа в обход Украины через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из Северного потока.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: