Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Газпром значительно увеличил сумму претензий к Украине - отчет Нафтогаза

5 мая 2015, 13:31
449

Стокгольмский арбитраж должен заняться спором в 2016 году

Российский госгигант Газпром потребовал от Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже компенсации на $23,837 млрд за недобор Украиной договорных объемов газа с 2012 года, а также неоплату, по мнению Москвы, поставок в 2014 году
Нафтогазаза 2014 год, аудированной компанией Deloitte&Touche.

В аудите отмечается, что Газпром выставил претензии к Нафтогазу в двух судебных исках к Нафтогазу. Первый иск направили летом 2014 года на сумму $4,5 млрд за неоплаченные Украиной поставки газа.

Киев отказался признавать долг из-за завышенной цены на российский природный газ. "В ноябре и декабре 2014 года компания оплатила сумму в $3,1 млрд Газпрому за поставленный природный газ, что компания считает полной суммой обязательств", - указано в документации Нафтогаза.

Вторая часть требований Газпрома - $19,337 млрд - вошла в иск от 19 ноября. Российская госмонополия потребовала возврата $837 млн за поставку природного газа в июне 2014 года, а также $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах, который Газпром не поставил, тем не менее, Нафтогаз должен был оплатить из-за принципа "бери или плати".

1 мая премьер Арсений Яценюк заявил, что общая сумма исков НАК Нафтогаз Украина к Газпрому по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд.

16 июля Нафтогаз подал иск о ретроактивном изменении цены на газ

Газпром также обратился в стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с украинской компании неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться