Газпром возобновит закупки туркменского газа

28 марта 2019, 10:23

Газпром прекратил прием туркменского газа с начала 2016 года, теперь намерен возобновить закупки

Газпром намерен в ближайшее время возобновить закупки туркменского газа, заявил председатель правления компании Алексей Миллер, сообщает Интерфакс.

"Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное - это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа", - отметил глава Газпрома, комментируя итоги переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которые состоялись в Ашхабаде 27 марта.

Видео дня

"Мы также затронули вопросы, которые касаются развития нашего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Это не только возобновление поставок газа в ближайшее время, но и перспективы сотрудничества в следующее десятилетие", - отметил Миллер.

"В первую очередь, конечно, это сотрудничество в закупке туркменского газа, это главное направление, по которому мы всегда работали. Во-вторых, это вопросы, касающиеся сотрудничества в области поставок техники, которая производится в Российской Федерации", - сказал он.

С 2008 года Газпром пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года Газпром закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. Газпром с января 2015 года платил Туркменгазу цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года Газпром экспорт инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК Туркменгаз 4 млрд евро.

С начала 2016 года Газпром прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между компаниями Газпром экспорт и Туркменгаз также было временно приостановлено с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

Ранее сообщалось, что Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов.

Также сообщалось, что Дания отказала Газпрому в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X