Газпром увеличил поставки газа в обход Украины

7 августа 2017, 14:16
31
Цей матеріал також доступний українською

Газпром увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%, Nord Stream - до 93%

Восточный отвод от Северного потока - газопровод OPAL - продолжает набирать загрузку и в понедельник, 7 августа, вышел на 85-проценную производительность

Об этом сообщает газотранспортный оператор OPAL Gastransport GmbH & Co. KG, передает агентство Интерфакс-Украина .

С минувшей среды российский монополист Газпром снова получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода, и если 1 августа труба использовалась на 63%, то 2 августа загрузка выросла до 80%, в пятницу 4 августа было 81%, а в понедельник труба используется уже на 84,5% (исходя из проектной производительности в 36 млрд куб. м в год).


Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод Северный поток с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.


С ростом использования OPAL несколько снизилась загрузка западного отвода от Nord Stream - NEL. Если 1 августа по нему было прокачано 66 млн кубометров, то 7 августа может быть прокачано 57 млн кубов.

Общая загрузка морской магистрали Северный поток 7 августа вышла на уровень в 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год), тогда как 1 августа было лишь 85%.

Ранее сообщалось, что Газпром увеличил транзит газа в обход Украины через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии газ из Северного потока.

Напомним, что в конце июля Германия сняла запрет на доступ Газпрома к газопроводу OPAL.

В октябре 2016 года Еврокомиссия сняла запрет на возможность использования Газпромом мощностей газопровода Opal, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию. Но польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.

После этого прокачка газа по газопроводу Opal, мощностью 36 млрд кубометров в год, сократилась почти на треть в начале 2017 года.

Ранее суд в Люксембурге отказал Польше и польским компаниям в наложении ограничительных мер, отменив свое декабрьское решение.

Напомним, что польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), которая позволила российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его обжаловать.

Польша выступает против планов Москвы удвоить экспорт газа в Германию через строительство трансбалтийского газопровода Северный поток-2. На Газпром приходится около трети потребляемого в Европе газа, и его действующий газопровод Северный поток связан с Opal, который проложен на востоке Германии.

Позже Латвия и Литва решили присоединиться к польскому иску в Европейский суд в деле газопровода OPAL.

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Страны

Сегодня, 07:46

article_img
Оппозиция Италии требует пролить свет на связи Сальвини с Россией
Политика

Вчера, 19:31

article_img
Пистолет и агитация. Советник Авакова сообщил новые подробности инцидента в партийном офисе в Сумах