Газпром попросил у Европы разрешение на строительство газопровода в обход Украины

16 сентября 2016, 19:58
Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая принадлежит российскому Газпрому, подала правительству Швеции заявку на получение разрешения на строительство Северного потока-2

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Заявка, включая детальное техническое описание, комплексную экологическую оценку (ОВОС) и карты, была подана в Министерство по предпринимательству и инновациям, которое отвечает за документацию", – говорится в сообщении.

Видео дня

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг назвал это началом "масштабного процесса получения национальных разрешений".

Отмечается, что Швеция является первой страной, в которую подали заявку на строительство газопровода Северный поток-2. Подача заявок в остальных четырех странах – Россия, Финляндия, Дания и Германия – запланирована на начало 2017 года.

Напомним, в июле 2016-го антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив, что это может привести к существенному ограничению конкуренции. Но позже Газпром и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по Северному потоку-2.

Ранее сообщалось, что в Газпроме оценили затраты на Северный поток-2, которые уже составили около €400 млн, а к концу года они вырастут до € 600-700 млн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X