Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж к Туркменгазу

24 июля 2015, 11:55
270
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж к Туркменгазу - фото

Арбитраж может не помочь Газпрому

Российский газовый монополист Газпром требует от туркменского партнера снижения стоимости топлива

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании Туркменгаз, требуя пересмотра цен по контракту, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на журнал Forbes.

Согласно поступившей от источников информации, в договоре от 2010 года цена туркменского газа для России составляет $240 за тысячу кубометоров, а объем по условию "бери или плати" - 10 млрд кубометров в год. Теперь же Газпром не устраивают эти цифры, учитывая падение экспортных цен на газ в Европу, привязанных к падающим ценам на нефть.

Переговоры между сторонами завершились безрезультатно, и российский концерн в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Ашхабаду это стоило около $400 млн.

Издание отмечает, что если суд встанет на сторону заявителя, Туркменгаз может отказаться от исполнения решения, так как Туркмения является мажоритарным владельцем компании. Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, говорят эксперты.

Напомним, в апреле Еврокомиссия официально предъявила претензии Газпрому в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Россия попыталась решить вопрос политическим путем, но получила решительный отказ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua