Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж к Туркменгазу

24 июля 2015, 11:55
270

Арбитраж может не помочь Газпрому

Российский газовый монополист Газпром требует от туркменского партнера снижения стоимости топлива

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании Туркменгаз, требуя пересмотра цен по контракту, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на журнал Forbes.

Согласно поступившей от источников информации, в договоре от 2010 года цена туркменского газа для России составляет $240 за тысячу кубометоров, а объем по условию "бери или плати" - 10 млрд кубометров в год. Теперь же Газпром не устраивают эти цифры, учитывая падение экспортных цен на газ в Европу, привязанных к падающим ценам на нефть.

Переговоры между сторонами завершились безрезультатно, и российский концерн в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Ашхабаду это стоило около $400 млн.

Издание отмечает, что если суд встанет на сторону заявителя, Туркменгаз может отказаться от исполнения решения, так как Туркмения является мажоритарным владельцем компании. Государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража, говорят эксперты.

Напомним, в апреле Еврокомиссия официально предъявила претензии Газпрому в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Россия попыталась решить вопрос политическим путем, но получила решительный отказ.

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена

Главное

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Научпоп

Сегодня, 08:01

article_img
Вымерли. Австралийские грызуны стали первой официальной жертвой глобального потепления
События

Сегодня, 02:52

article_img
Сегодня в ООН обсудят ситуацию на оккупированных территориях Украины