Газпром побил антирекорд десятилетия по добыче газа из-за Украины

16 июля 2014, 18:57
1725

Газовый гигант России вынужден сократить производство

Сокращение экспорта и остановка поставок газа в Украину привела к тому, что суточная добыча Газпрома рухнула ниже минимума десяти лет

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса России отчиталось, что 14 июля 2014 Газпром извлек из недр 882,8 млн кубометров газа.

Минимумом последних пять лет прежде был результат 2009 года - 891,7 млн кубометров.

С 16 июня Россия прекратила поставлять газ Украине и перевела Нафтогаз на предоплату, что сократило экспорт приблизительно на 100 млн кубометров.

Сокращение добычи парализовало часть российской промышленности, отмечает ВВС Украина. На две недели раньше намеченного срока остановили 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения.

Кроме того, текущий экспорт за пределы стран экс-СССР с конца июня оказался ниже прошлогодних значений. С начала июля падение перевалило за 10% - первые две недели месяца показали спад в 11%.

К зиме многие аналитики энергорынка прочат разворачивание нового витка газовой войны между Москвой и Киевом, которые не могут придти к согласию относительно новых условий поставок топлива. 16 июня российская монополия Газпром остановила поставки газа Украине, прокачивая только газ для экспорта в Европу. 

Украине и России также придется схлестнуться в Стокгольмском арбитраже. Киев подал иск о рыночной цене на газ при сохранении текущего контракта и о взыскании $6 млрд за переплату в минувшие периоды. Россия же ожидает получить от Украины долг за потребленное топливо в размере $4,5 млрд.

В середине июля в украинском министерстве энергетики и углепрома заявили, что не намерены допускать к газотранспортной системе Украины компании, в которых часть акций принадлежит российскому Газпрому.

Обратите внимание

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:44

article_img
В Испании пытаются спасти малыша, упавшего в узкую скважину глубиной 100 метров
Страны

Сегодня, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
Компании/Рынки

Сегодня, 08:44

article_img
Осваиваем лоукосты. Как конкурируют украинские и иностранные авиаперевозчики

Главное

Экономика

Сегодня, 12:47

article_img
Кабмин предложил ограничить зарплаты и премии в Нафтогазе
Теннис

Сегодня, 07:12

article_img
Цуренко проиграла американке Анисимовой и покинула Australian Open
События

Сегодня, 12:24

article_img
В Черниговской области первая община перешла из Московского патриархата в ПЦУ