Газпром отреагировал на обвинения ЕС в злоупотреблении монопольным положением

22 апреля 2015, 16:07
320
Газпром отреагировал на обвинения ЕС в злоупотреблении монопольным положением - фото

Руководство Газпрома считает, что строго придерживается соблюдения всех норм международного права

Российский газовый монополист Газпром опубликовал заявление в ответ на обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении положением на рынке

В компании считают претензии Еврокомиссии необоснованными. Более того, руководство Газпрома не признает обвинения в нарушении законодательства ЕС, поскольку видит заявление Брюсселя лишь частью антимонопольного расследования.



“ОАО Газпром строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где Группа Газпром осуществляет свою деятельность. Работа Группы Газпром на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа. Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО Газпром, учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством”, - сказано в заявлении компании.

Российская монополия подчеркнула также, что ожидает разрешения ситуации “с учетом договоренности, достигнутой ранее между Правительством Российской Федерации и Европейской комиссией”.

Напомним, сегодня Еврокомиссия официально предъявила претензии Газпрому в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке. Новость повлекла за собой снижение стоимости акций Газпрома почти на 3%.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua