Газпром опроверг заявление Украины о выигрыше в Стокгольме

1 комментировать
Газпром опроверг заявление Нафтогаза об отмене правила

Газпром опроверг заявление Нафтогаза об отмене правила "бери или плати"

Российский монополист Газпром опроверг заявление украинской стороны о том, что суд отменил норму "бери или плати" (take or pay) в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий Газпрома

Об этом заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, передает Интерфакс.

"Один вопрос только затрону. Вот (украинская сторона утверждает – ред.) арбитражное решение отменило take or pay. Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет", - заявил он.

В то же время, в Нафтогазе Украины сообщили НВ Бизнес, что настаивают на отмене принципа "бери или плати".

Газпром также считает предварительное решение Стокгольмского арбитража по суду об условиях контракта на поставку газа с Нафтогазом Украины позитивным для себя

"Вы читали решение Стокгольмского арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для Газпрома положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража", - заявил он журналистам.

Напомним, что на прошлой неделе Нафтогаз Украины сообщил об отмене ряда требований Газпрома Стокгольмским арбитражем. В частности, глава украинского госхолдинга Андрей Коболев сообщил об отмене правила "бери или плати".


Напомним, что Газпром заявлял, что в рамках разбирательств в Стокгольмском суде, которые проходят после взаимных исков со стороны РФ и компании Нафтогаз Украины, хочет включить в общую сумму требований задолженность за газ, поставленный на оккупированные территории Донбасса.

Нафтогаз отреагировал на эти заявления и заявил, что не покупает топливо с ноября 2015 года. До этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: