Путин проглотил наживку Эрдогана. Газпром начал работу над созданием газового хаба в Турции

Алексей Миллер, глава правления Газпрома (Фото:Yuri Kochetkov / Reuters)
Газпром начал «практическую реализацию» проекта газового хаба в Турции.
Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании, сообщает Интерфакс.
«Сейчас мы с Турцией начали прорабатывать проект газового хаба в этой стране. Это решение принято на уровне руководителей двух государств, и мы уже приступили к его практической реализации», — заявил он.
«Газовый хаб позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа», — добавил Миллер.
Он также сказал, что морские газопроводы между РФ и Турцией — Турецкий поток и Голубой поток — работают без нареканий.
- Более 15 странных случаев за год. Загадочная гибель российского миллиардера в Индии пополнила список внезапных смертей влиятельных россиян
- «Быстрее построить заново». В Газпроме признали, что восстановить Северные потоки будет слишком сложно
- Газпром отчитался о провалах. Добыча и экспорт газа в РФ с начала года сокращаются ускоренными темпами
Ранее НВ Бизнес писал о том, почему идея Путина и Газпрома создать «новый газовый хаб» в Турции не имеет шансов на успех для РФ.
Основные аргументы:
У РФ отсутствуют современные суда-трубоукладчики чтобы увеличить мощность поставок в Турцию.
2. Европейский союз четко заявил о курсе на снижение зависимости от российского газа — и даже определился с потолком цен на него.
Газотранспортная система Южной Европы слабо связана с системой Северной Европы, где сосредоточено основное потребление российского газа.
Увеличить поставки газа в Европу через Турцию в первую очередь намерен Азербайджан, с которым у Анкары куда более близкие отношения, чем с Кремлем.
Создание «хаба» выгодно в первую очередь Турции — она получит практически монопольное право на перепродажу газа в Европу и сможет диктовать РФ свои условия его поставок и транзита (в частности, 25% скидки на цену газа для самой Турции и отсрочки оплаты по поставкам).