Газпром не увеличил транзит газа через Украину — Макогон

11 ноября 2021, 15:36

Объем ежедневного транзита российского газа через Украину с 9 ноября только вернулся к контрактным объемам в 109 млн кубометров после снижения почти до 57 млн кубометров в первые дни ноября.

Об этом написал в Facebook директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«Никаких дополнительных объемов, превышающих транзитный контракт, Газпром не забронировал. Поэтому об увеличении поставок в ЕС через Украину говорить не стоит. Напомню, что транзит в этот же день в 2020 году составлял 178,4 млн м куб., а в 2019 году – 277,3 млн м куб. в сутки», - отметил он.

Видео дня

Макогон добавил, что Украина готова транзитировать до 250 млн кубометров в сутки, что в 2,5 раза превышает имеющийся транзит.

Напомним, что в конце октября президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому начать закачку газа в свои газовые хранилища в Европе в ноябре. В компании заявили, что займутся этим после 8 ноября. Это заявление привело к снижению цен на газ в Европе, однако 8 ноября цены снова подскочили до $1000 за тысячу кубометров, поскольку увеличения закачки не произошло.

9 ноября Газпром объявил о начале выполнения плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. В результате цены в Европе начали снижаться.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X