Газпром назвал сроки вынесения приговора по газовому спору с Нафтогазом

0 комментировать
Претензии Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах

Претензии Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах

Суд вынесет решение по спору Газпром/Нафтогаз о поставках в декабре, о транзите - в феврале

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что Газпром в проспекте нового выпуска еврооблигаций представил новые ожидаемые сроки вынесения решения по судам с Нафтогазом Украины. Ранее решения по обеим тяжбам - по условиям контракта на поставку газа и по условиям контракта на транзит - ожидались позднее 30 ноября 2017 года.

Теперь компания ожидает, что решение по спору о поставках будет "не позднее ноября".

Кроме того, сообщается, что стокгольмский арбитраж 31 мая 2017 года вынес промежуточное (отдельное) решение по определенным вопросам.

"Газпром рассматривает возможность подачи апелляции на промежуточное решение шведского суда. Заключения по промежуточному решению для Газпрома могут быть оценены после того, как стороны арбитража, по требованию суда, достигнут или не смогут достигнуть договоренностей по определенным вопросам, но в любом случае после того, как будет вынесено окончательное решение", - говорится в сообщении.

Предполагается, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж намерен вынести не позднее февраля 2018 года.

Отметим, что претензии Нафтогаза к Газпрому по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. Украинская компания хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром предоставлять шиппер-коды.

Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 гг. газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Окончательное решение арбитража по контракту на транзит газа ожидалось до июня 2017 года, по контракту на поставку газа - до апреля 2017 года.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: